Александровский сад

Александровский сад
Станция метро «Александровский сад»
Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
Александровский сад и окрестности появляются и в очерках Булгакова. Так, в мае 1923 года он стал свидетелем демонстраций против британского лорда Керзона: «В Охотном во всю ширину шли бесконечные ряды, и видно было, что Театральная площадь залита народом сплошь…» («Бенефис лорда Керзона»), а в январе 1924 года запечатлел тысячи рабочих, пришедших проститься с Владимиром Лениным. В очерке «Сорок сороков» была представлена Москва торгующая: «В Охотном Ряду вывески так огромны, что подавляют магазинчики». А в Манеже планировала открыть булочную Коробочка, героиня булгаковского фельетона «Похождения Чичикова»: «Тщетно уверяли ее, что Манеж казенное здание и что ни купить его, ни что-нибудь открывать в нем нельзя, — глупая баба ничего не понимала». Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду — последняя сцена, в которую успел внести правку умирающий Булгаков. Елена Сергеевна вспоминала: «В 1940 году он сделал еще вставки в первую часть — я читала ему. Но когда перешли ко второй и я стала читать про похороны Берлиоза, он начал было править, а потом вдруг сказал: — Ну, ладно, хватит, пожалуй, — и больше уже не просил меня читать». Правка романа оборвалась на словах Маргариты «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».
Читать также:
  • адрес

    Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

    Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.
  • адрес

    Дом М.П.Смирновой

    Здесь жила Маргарита Петровна Смирнова (1899–1990) — вероятно, она послужила одним из возможных прототипов образа Маргариты в романе. Булгаков познакомился с ней предположительно весной 1931 или 1932 года. Сестра Маргариты Петровны работала в газете «Гудок» и знала Булгакова.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.