Александровский сад

Александровский сад
Станция метро «Александровский сад»
Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
Александровский сад и окрестности появляются и в очерках Булгакова. Так, в мае 1923 года он стал свидетелем демонстраций против британского лорда Керзона: «В Охотном во всю ширину шли бесконечные ряды, и видно было, что Театральная площадь залита народом сплошь…» («Бенефис лорда Керзона»), а в январе 1924 года запечатлел тысячи рабочих, пришедших проститься с Владимиром Лениным. В очерке «Сорок сороков» была представлена Москва торгующая: «В Охотном Ряду вывески так огромны, что подавляют магазинчики». А в Манеже планировала открыть булочную Коробочка, героиня булгаковского фельетона «Похождения Чичикова»: «Тщетно уверяли ее, что Манеж казенное здание и что ни купить его, ни что-нибудь открывать в нем нельзя, — глупая баба ничего не понимала». Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду — последняя сцена, в которую успел внести правку умирающий Булгаков. Елена Сергеевна вспоминала: «В 1940 году он сделал еще вставки в первую часть — я читала ему. Но когда перешли ко второй и я стала читать про похороны Берлиоза, он начал было править, а потом вдруг сказал: — Ну, ладно, хватит, пожалуй, — и больше уже не просил меня читать». Правка романа оборвалась на словах Маргариты «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».
Читать также:
  • адрес

    Дом у Каменного моста

    Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Адрес по которому в романе «Мастер и Маргарита» располагался Драмлит