Особняк Анны Кекушевой

Улица Остоженка, 21
Станция метро «Кропоткинская»
Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор». На то, что дом № 21 по Остоженке может быть прообразом особняка Маргариты из романа, указывает готический стиль здания и упоминание о том, что спальня героини выходила «фонарем в башню особняка». Интерес представляет и история, произошедшая в стенах этого «замка»: дочь архитектора, Екатерина Львовна Кекушева вопреки протестам родственников, ушла из богатого дома к театральному художнику-декоратору Малого театра Сергею Сергеевичу Топленинову. Екатерина и Сергей неоднократно бывали в доме № 9 в Мансуровском переулке у старшего брата Топленинова (этот дом считается одним из прообразов «Дома мастера»). Впрочем, дом № 21 находится в некотором отдалении от Арбата, а рядом нет сада и решетчатой ограды, описанных в романе «Мастер и Маргарита», что позволяет искать все новые и новые «адреса Маргариты»…
Читать также:
  • адрес

    Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

    Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
  • адрес

    Особняк С.П.Рябушинского

    Самое знаменитое здание московского модерна — особняк, построенный архитектором Федором Шехтелем для предпринимателя и коллекционера Степана Рябушинского, — среди популярных кандидатов на звание дома Маргариты.