Доходный дом Якова Рекка

Пречистенка улица, 13/1
Станция метро «Кропоткинская»
Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
Хозяином дома был Яков Рекк, отечественный предприниматель, сдававший квартиры внаем. Здесь жили известнейшие люди, среди которых, например, Александр Фаберже (сын прославленного ювелира Карла Фаберже и юрист-консультант в его конторе), занимавший в доме квартиры № 11 и № 12 на верхнем этаже. В 1920–м году А. Фаберже эмигрировал, а в квартирах поселились художники «Бубнового валета». Биографы писателя полагают, что внешний вид дома и его внутреннее убранство послужили впоследствии прототипом облика (но не топографического расположения) «калабуховского дома» из повести «Собачье сердце», а измененную фамилию Фаберже — Фужере — Булгаков дал пропавшей хозяйке «нехорошей квартиры», Анне Францевне, персонажу романа «Мастер и Маргарита».
Читать также:
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
  • адрес

    Адрес Якова Ефимовича Шапиро

    Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».