Клуб работников искусств

Старопименовский переулок, 7, строение 3
Станция метро «Маяковская»
В 1920-е гг. в полуподвале этого дома располагался клуб, где собирались писатели, художники, актеры и музыканты. Завсегдатаями были Д. Бедный, В. Вересаев, А. Толстой, Л. Утесов и др. Бывали и М. Булгаков с В. Маяковским. Антиподы в литературе, в жизни они нередко были партнерами по бильярду.
С. Ермолинский вспоминал об этих встречах: «Если в бильярдной находился в это время Маяковский и Булгаков направлялся туда, за ним устремлялись любопытные. Еще бы — Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал. Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. <…> Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные».
Читать также:
  • адрес

    Памятник К.А.Тимирязеву

    Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.