Клуб работников искусств

Старопименовский переулок, 7, строение 3
Станция метро «Маяковская»
В 1920-е гг. в полуподвале этого дома располагался клуб, где собирались писатели, художники, актеры и музыканты. Завсегдатаями были Д. Бедный, В. Вересаев, А. Толстой, Л. Утесов и др. Бывали и М. Булгаков с В. Маяковским. Антиподы в литературе, в жизни они нередко были партнерами по бильярду.
С. Ермолинский вспоминал об этих встречах: «Если в бильярдной находился в это время Маяковский и Булгаков направлялся туда, за ним устремлялись любопытные. Еще бы — Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал. Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. <…> Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные».
Читать также:
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Адрес Давида Кисельгофа

    С адвокатом Давидом Кисельгофом Булгаков познакомился в 1922 году. Татьяна Лаппа вспоминала в разговорах с М. Чудаковой и Л. Паршиным: «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами», «Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». Вместе со своим другом В. Коморским Д. Кисельгоф осенью 1921 года начал издавать журнал «Жизнь искусств», но вскоре издание прекратилось — вышло всего пять номеров.