Большой Новодевичий пруд

Лужнецкий проезд, 2
Станция метро «Спортивная»
По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.
Елена Сергеевна Булгакова (со слов В. Лакшина) вспоминала: «В 1929 году, „лишенный огня и воды“, Булгаков готов был наняться рабочим, дворником, — его никуда не брали. После разговора по телефону со Сталиным, когда ему была обещана работа в Художественном театре, он бросил револьвер в пруд. Кажется, в пруд у Новодевичьего монастыря. Новодевичий и Пашков дом — самые любимые места Москвы у Булгакова».
Читать также:
  • адрес

    Адрес актера МХАТа Владимира Августовича Степуна

    После громких скандалов вокруг пьесы «Дни Турбиных», последовательных запрещений, разрешений, писем из ОГПУ и Наркомпроса 5 октября 1926 года в МХАТе все-таки состоялась долгожданная премьера. Актер Художественного театра Владимир Августович Степун предоставил свою квартиру для праздничного банкета по случаю премьеры — в маленьких комнатах Булгакова разместить всех гостей было невозможно.
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Театр рабочей молодежи (ТРАМ)

    Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица для купеческого клуба. С 1917 года в здании в разное время располагались «Дом анархии», Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический институт им. Якова Свердлова и кинотеатр. В 1927 году здесь разместился Театр рабочей молодежи. С 1 апреля 1930 года по 15 марта 1931 года Булгаков работал консультантом театра, в его обязанности входило рецензирование пьес. В феврале 1938 года театр получил имя Московский театр имени Ленинского комсомола, и его стали называть «Ленком».