Храм Христа Спасителя

Улица Волхонка, 15
Станция метро «Кропоткинская»
Храм был воздвигнут в память о войне 1812 года и погибших воинах (архитектор К. Тон). Строительство началось в 1839 году, в 1883-м храм освятили. Район Пречистенки был одним из любимых у Булгакова — с ним у писателя связаны несколько лет жизни. Храм Христа Спасителя часто упоминается в прозе Булгакова («Роковые яйца», «Собачье сердце»). Упоминается он и в дневнике писателя за декабрь 1924 года: «Сегодня по новому стилю 23-е, значит, завтра Сочельник. У Храма Христа продаются зеленые елки».
Храм Христа Спасителя упоминается в повести Булгакова «Роковые яйца», неподалеку от храма Зина выгуливает Шарика в повести «Собачье сердце». На Пречистенском бульваре под сенью большого купола ночует главный герой автобиографического рассказа «Воспоминание»: «А на шестую ночь я пошел ночевать на Пречистенский бульвар. Он очень красив, этот бульвар, в ноябре месяце, но ночевать на нем нельзя больше одной ночи в это время. Каждый, кто желает, может в этом убедиться. Ранним утром, лишь только небо над громадными куполами побледнело, я взял чемоданчик, покрывшийся серебряным инеем, и отправился на Брянский вокзал. Единственно, чего я хотел после ночевки на бульваре, — это покинуть Москву».
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Федеральная Служба Безопасности России

    Впервые внимание секретного отдела ГПУ Булгаков привлек в 1922 году, 7 мая 1926 года в квартире Булгакова состоялся обыск, у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца» и личные дневники. Булгакова неоднократно вызывали на допросы на Лубянку (об этом в 1927 году сообщали даже эмигрантские «Дни»), он написал несколько заявлений с требованием вернуть ему изъятые вещи, обращался за помощью к Горькому. В 1929 году ему все же вернули рукопись «Собачьего сердца». О судьбе дневников существуют две версии — по одной дневники так и остались на Лубянке, по другой, рассказанной третьей женой Булгакова Еленой Сергеевной, Булгаков получил назад дневники и сам уничтожил их, сохранив лишь несколько листочков.
  • адрес

    Адрес Якова Ефимовича Шапиро

    Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.