Центральный дом ученых

Улица Пречистенка, 16
Станция метро «Кропоткинская»
Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
«У-у-у-у-у-у!.. О, гляньте на меня, я погибаю!.. Пропал я, пропал! Негодяй в грязном колпаке, повар в столовой нормального питания Центрального совета народного хозяйства, плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий!.. Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?» Так страдал больной и голодный Шарик, лежа в подворотне, и здесь его накормил колбасой и подобрал профессор Ф. Ф. Преображенский.
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • адрес

    Газета «Правда»

    Одна из старейших отечественных газет, первый выпуск которой появился в 1912 году. В феврале 1922 года в издании был опубликован репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика» — первая московская публикация писателя.