Центральный дом ученых

Улица Пречистенка, 16
Станция метро «Кропоткинская»
Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
«У-у-у-у-у-у!.. О, гляньте на меня, я погибаю!.. Пропал я, пропал! Негодяй в грязном колпаке, повар в столовой нормального питания Центрального совета народного хозяйства, плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий!.. Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?» Так страдал больной и голодный Шарик, лежа в подворотне, и здесь его накормил колбасой и подобрал профессор Ф. Ф. Преображенский.
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Доходный дом Е.А.Костяковой

    На первом этаже дома раньше находился кооперативный магазин Центрохоза, попавший в повесть «Собачье сердце». Именно сюда зашел профессор Преображенский за краковской колбасой для Шарика. «Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин, а не товарищ, и даже вернее всего — господин… Господин уверенно пересек в столбе метели улицу и двинулся в подворотню».
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.