Центральный дом ученых

Улица Пречистенка, 16
Станция метро «Кропоткинская»
Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
«У-у-у-у-у-у!.. О, гляньте на меня, я погибаю!.. Пропал я, пропал! Негодяй в грязном колпаке, повар в столовой нормального питания Центрального совета народного хозяйства, плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий!.. Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?» Так страдал больной и голодный Шарик, лежа в подворотне, и здесь его накормил колбасой и подобрал профессор Ф. Ф. Преображенский.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.