Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

Пожарский переулок, 12
Станция метро «Кропоткинская»
Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
Здание, принадлежавшее «Варваринскому акционерному обществу домовладельцев», было построено в 1898 году по проекту архитектора А.В. Иванова. В советское время здесь жили многочисленные деятели науки, культуры и искусства (А.И. Абрикосов, Н.К. Кольцов, В.Г. Шухов и др.). М. Булгаков познакомился с Ляминым в начале 1924 года на вечере у писателя Сергея Заяицкого. По воспоминаниям Белозерской, в квартире у Лямина проходили литературные чтения, на которых, помимо Булгакова, выступали многие писатели и поэты, филологи и искусствоведы, философы и режиссеры (М.М. Морозов, А.Г. Габричевский, Б.В. Шапошников и другие). В коммунальной квартире Лямины занимали две комнаты, в одной из которых стоял камин. Благодаря этому обстоятельству подобные собрания чаще и охотнее проводили у Ляминых. Иногда во время чтений в комнату набивались до тридцати человек. В разное время Булгаков читал здесь роман «Белая гвардия», пьесы «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Кабала святош», а также первые редакции романа «Мастер и Маргарита». Булгаков и Лямин были азартными шахматистами и немало времени проводили за игрой. В 1936 году после доноса Лямин был уволен с работы, а затем и арестован. После трех лет лагерей ему было запрещено жить в Москве, он поселился в Калуге. Несмотря на запрет, в 1940 году он тайно приезжал в Москву проститься с умирающим Булгаковым.
Читать также:
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.