Carlos Hyde Jersey Москва Булгакова | Адреса

Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

Пожарский переулок, 12
Станция метро «Кропоткинская»
Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
Здание, принадлежавшее «Варваринскому акционерному обществу домовладельцев», было построено в 1898 году по проекту архитектора А.В. Иванова. В советское время здесь жили многочисленные деятели науки, культуры и искусства (А.И. Абрикосов, Н.К. Кольцов, В.Г. Шухов и др.). М. Булгаков познакомился с Ляминым в начале 1924 года на вечере у писателя Сергея Заяицкого. По воспоминаниям Белозерской, в квартире у Лямина проходили литературные чтения, на которых, помимо Булгакова, выступали многие писатели и поэты, филологи и искусствоведы, философы и режиссеры (М.М. Морозов, А.Г. Габричевский, Б.В. Шапошников и другие). В коммунальной квартире Лямины занимали две комнаты, в одной из которых стоял камин. Благодаря этому обстоятельству подобные собрания чаще и охотнее проводили у Ляминых. Иногда во время чтений в комнату набивались до тридцати человек. В разное время Булгаков читал здесь роман «Белая гвардия», пьесы «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Кабала святош», а также первые редакции романа «Мастер и Маргарита». Булгаков и Лямин были азартными шахматистами и немало времени проводили за игрой. В 1936 году после доноса Лямин был уволен с работы, а затем и арестован. После трех лет лагерей ему было запрещено жить в Москве, он поселился в Калуге. Несмотря на запрет, в 1940 году он тайно приезжал в Москву проститься с умирающим Булгаковым.
Читать также:
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Адрес Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

    В этом доме на пятом этаже жили знакомые Булгакова В.Ф. и И.П. Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот вечер Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» (1922).
 Josh Rosen Jersey