Нескучный сад

Нескучный сад
Станция метро «Шаболовская»
Булгакову нравилось ходить на лыжах. В конце 1920-х годов он с удовольствием совершал лыжные прогулки в компании мхатовских друзей-актеров. Путь через Нескучный сад был в числе любимых маршрутов писателя.
Нескучный сад появляется в московских очерках Булгакова, например в «Золотистом городе». А Сергей Ермолинский вспоминал о совместных c Булгаковым прогулках: «И по наезженной лыжне, запорошенной ночным снежком, можно было лихо и быстро докатить до самых Воробьевых гор. На горках этих или по Нескучному саду мы бродили не спеша. Обычно это был будничный день, народу мало, главным образом детвора. Иногда лишь пролетал заправский спортсмен, сверкнув красным свитером и не заметив нас. Михаил Афанасьевич бегал на лыжах лучше меня. Скатываясь с горки чуть покруче, я не мог удержаться, лыжи разъезжались, и я валился на бок. Это обязательно происходило, когда мы, возвращаясь, съезжали с Нескучного или с Воробьевых на реку».
Читать также:
  • адрес

    Адрес Константина Сергеевича Станиславского

    В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.
  • адрес

    Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

    Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
  • адрес

    Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

    Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».