Газета «Правда»

Тверская улица, 48
Одна из старейших отечественных газет, первый выпуск которой появился в 1912 году. В феврале 1922 года в издании был опубликован репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика» — первая московская публикация писателя.
Несмотря на то, что профессор Преображенский в «Собачьем сердце» настоятельно не рекомендует читать советские газеты и в особенности «Правду», именно в газетах и именно в «Правде» начал печататься Булгаков в 1922 году. На допросе в ОГПУ осенью 1926 года писатель описал начало своей карьеры в Москве: «По приезде в Москву поступил в ЛИТО Главполитпросвета в кач. секретаря. Одновременно с этим начинал репортаж в московской прессе, в частности, в „Правде“». Очерк «Эмигрантская портняжная фабрика» не единственная публикация Булгакова на страницах издания. 28 октября 1922 года в «Правде» было перепечатано объявление «Словарь русских писателей» (ранее оно было опубликовано 12 октября в газете «Известия», смотрите адрес «Газета "Известия"» ).
Читать также:
  • адрес

    Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

    С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1926–1927 годах

    Здесь, в несохранившемся маленьком особняке, М. Булгаков и Л. Белозерская занимали две комнаты с конца июня 1926 года до августа 1927 года. В то время Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег».
  • адрес

    Адрес Марии Даниловны и Бориса Михайловича Земских

    Здесь жили родственники Михаила Булгакова, Мария Даниловна и Борис Михайлович Земские. Дом Земских — один из первых московских адресов, которые Булгаков посетил в сентябре 1921 года, оказавшись в Москве.