Новодевичий монастырь

Новодевичий проезд, 1
Станция метро «Спортивная»
Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
Новодевичий монастырь и его окрестности, наряду с домом Пашкова и Патриаршими прудами, одно из любимых мест Булгакова в Москве. С 1928 по 1934 год Булгаков жил вблизи монастыря, в доме на Большой Пироговской улице, о чем вспоминала Л. Е. Белозерская: «Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве». Елена Сергеевна, третья жена писателя, вспоминала, как в разное время ходила с Булгаковым на лыжах или просто гуляла по «старым местам» у Новодевичьего. «Покойнику безразлично… Его квартира теперь одна, Никанор Иванович, Новодевичий монастырь…» Несмотря на то, что в окончательном варианте «закатного романа» монастырь фигурирует лишь в финале, в более ранних редакциях автор обращался к нему чаще. В «Великом канцлере» Воланд и его свита шли до Воробьевых гор через окрестности Новодевичьего монастыря — внимание героя «не привлекли ни хаос бесчисленных построек вокруг монастыря, ни уже выстроенные белые громады, в окнах которых до боли в глазах пылали изломанные отражения солнца, ни суета людская на поворотном трамвайном круге у монастырской стены. <...> Город более не интересовал его гостя». Судя по черновым наброскам романа, к Новодевичьему монастырю должны были везти из крематория прах Михаила Берлиоза — предсказанный герою последний путь в 1940 году разделил сам автор.
Читать также:
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.
  • маршрут

    В поисках особняка Маргариты