Пречистенская набережная

Пречистенская набережная
Станция метро « Кропоткинская»
Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
Бросившись в погоню за Воландом, Иван Бездомный (минуя несколько переулков) оказался в доме 13, где взял иконку и свечку и отправился на набережную, где и произошло ритуальное омовение. В ранней редакции романа (1928-1929 гг.) Булгаков уточнял, что Иван оказывался на набережной храма Христа Спасителя. По воспоминаниям жен писателя (Любови Евгеньевны и Елены Сергеевны), Булгаков очень любил лыжные прогулки и регулярно совершал их в компании знакомых и близких друзей: артистов МХАТа и пречистенцев. В своем дневнике Е. С. Булгакова свидетельствовала о лыжных походах мужа в сторону Новодевичьего пруда и по Москве-реке. О лыжных прогулках Булгакова у Пречистенской набережной упоминает и знакомый писателя Сергей Ермолинский.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Адрес семьи Шиловских

    Это здание, построенное в 1914 г., известно как «Дом военных». Здесь с 1929 по 1932 г. на первом этаже жила Елена Сергеевна Шиловская с мужем генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Шиловским и сыновьями Сергеем и Евгением. Осенью 1932 г. Е.С. развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова.
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.