Пречистенская набережная

Пречистенская набережная
Станция метро « Кропоткинская»
Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
Бросившись в погоню за Воландом, Иван Бездомный (минуя несколько переулков) оказался в доме 13, где взял иконку и свечку и отправился на набережную, где и произошло ритуальное омовение. В ранней редакции романа (1928-1929 гг.) Булгаков уточнял, что Иван оказывался на набережной храма Христа Спасителя. По воспоминаниям жен писателя (Любови Евгеньевны и Елены Сергеевны), Булгаков очень любил лыжные прогулки и регулярно совершал их в компании знакомых и близких друзей: артистов МХАТа и пречистенцев. В своем дневнике Е. С. Булгакова свидетельствовала о лыжных походах мужа в сторону Новодевичьего пруда и по Москве-реке. О лыжных прогулках Булгакова у Пречистенской набережной упоминает и знакомый писателя Сергей Ермолинский.
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.