Клиника профессора Стравинского

Город Химки, Правобережная улица, 6а (Химкинская городская больница № 1)
Станция метро «Речной Вокзал»
В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
«Но вы можете выздороветь… — робко сказал Иван. — Я неизлечим, — спокойно ответил гость…» По одной из версий, прообразами клиники послужили ЦКБ № 1 (дом № 84) и бывший санаторий для нервнобольных (дом № 47; ныне Психиатрическая клиника № 12), расположенные вблизи парка «Покровское-Стрешнево». По другой (и наиболее популярной) версии, клиника Стравинского — это бывшая усадьба купца С. П. Патрикеева, построенная в 1907 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В разное время в доме располагался госпиталь для военных, противотуберкулезный санаторий и лечебница для душевнобольных. Как и больница из романа «Мастер и Маргарита», клиника находится за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а рядом с ней река и сосновый бор.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Доходный дом П.В.Лоськова

    Здание построено в стиле северного модерна по проекту архитектора А. У. Зеленко и напоминает средневековый замок, украшенный круглой башней с остроконечным шатром. Этот дом вполне мог стать прообразом особняка Маргариты в знаменитом романе Булгакова. В пользу этого предположения говорит и то, что подвал Мастера расположен буквально через дорогу.
  • адрес

    Журнал «Безбожник»

    Журнал «Безбожник» (наряду с изданиями «Антирелигиозник», «Атеист», «Воинствующий атеизм» и другими), издававшийся с 1923 по 1941 годы, был самым известным антирелигиозным журналом. Из дневника Булгакова следует, что он заходил в редакцию журнала 5 января 1925 года, чтобы достать несколько номеров.