Клиника профессора Стравинского

Город Химки, Правобережная улица, 6а (Химкинская городская больница № 1)
Станция метро «Речной Вокзал»
В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
«Но вы можете выздороветь… — робко сказал Иван. — Я неизлечим, — спокойно ответил гость…» По одной из версий, прообразами клиники послужили ЦКБ № 1 (дом № 84) и бывший санаторий для нервнобольных (дом № 47; ныне Психиатрическая клиника № 12), расположенные вблизи парка «Покровское-Стрешнево». По другой (и наиболее популярной) версии, клиника Стравинского — это бывшая усадьба купца С. П. Патрикеева, построенная в 1907 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В разное время в доме располагался госпиталь для военных, противотуберкулезный санаторий и лечебница для душевнобольных. Как и больница из романа «Мастер и Маргарита», клиника находится за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а рядом с ней река и сосновый бор.
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Клинический санаторий «Барвиха»

    В ноябре-декабре 1939 года Михаил Булгаков, больной нефросклерозом, лечился в правительственном санатории «Барвиха».
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.