Квартира Михаила Булгакова

Большая Пироговская, 35а
Станция метро «Спортивная»
В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
28 марта 1930 года Булгаков написал свое знаменитое письмо правительству СССР, в котором просил власти «отпустить на свободу» за границу или дать ему место режиссера в театре. В очень откровенном и подробном письме Булгаков объяснял полную свою невозможность быть писателем в СССР и пророчил собственную скорую гибель. 18 апреля, после обеда, когда Булгаков отдыхал, в квартире раздался телефонный звонок. Булгаков решил, что это розыгрыш, услышав в трубке: «С Вами будет говорить Сталин». Почти сразу, не давая опомниться растерянному писателю, Сталин начал задавать вопросы, вынуждая Булгакова следовать заданной диктатором теме. Елена Сергеевна запомнила со слов Булгакова и записала этот разговор: «А может быть, правда — Вы проситесь за границу? Что — мы Вам очень надоели? (М. А. сказал, что настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал) — что растерялся и не сразу ответил). — Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может. — Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре? — Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали. — А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами. — Да, да! И. В., мне очень нужно с вами поговорить. — Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего». На следующий день Булгаков был принят во МХАТ на должность ассистента режиссера. Встреча Булгакова и Сталина так и не состоялась, спустя месяцы и годы Булгаков снова и снова будет мысленно возвращаться к этому разговору.
Читать также:
  • адрес

    Большой Новодевичий пруд

    По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.
  • адрес

    Доходный дом Е.А.Костяковой

    На первом этаже дома раньше находился кооперативный магазин Центрохоза, попавший в повесть «Собачье сердце». Именно сюда зашел профессор Преображенский за краковской колбасой для Шарика. «Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин, а не товарищ, и даже вернее всего — господин… Господин уверенно пересек в столбе метели улицу и двинулся в подворотню».
  • адрес

    Общежитие Первого Московского государственного медицинского института

    Оказавшись в Москве в конце сентября 1921 года, Булгаков и его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа провели несколько дней в одной из комнат общежития при Медицинском институте на Малой Пироговской улице. Отсюда Булгаковы отправились в дом № 10 на Большой Садовой.