Особняк С.У.Соловьева

Малый Ржевский переулок, 6
Станция метро «Арбатская»
По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.
Как и в случае с домом Мастера, поиск особняка Маргариты Николаевны — настоящая загадка даже для опытного исследователя. К настоящему времени известно свыше десятка адресов московской ведьмы, одни из которых подходят по территориальному расположению, другие — по внешнему описанию. По одной из популярных версий, дом Маргариты располагался по адресу: Малый Ржевский переулок, 6, в знаменитом особняке Сергея Устиновича Соловьева. Дом 1902 года постройки в стиле модерн и сейчас является одним из наиболее оригинальных в столице. Особняк Соловьева украшают многочисленные изображения-символы: совы и филины, музы четырех искусств и Афина Паллада, химера, статуя льва у входа в дом и летучая мышь на почтовом ящике. Рядом, в доме № 11, жила Е. С. Булгакова.
Читать также:
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.