Особняк С.У.Соловьева

Малый Ржевский переулок, 6
Станция метро «Арбатская»
По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.
Как и в случае с домом Мастера, поиск особняка Маргариты Николаевны — настоящая загадка даже для опытного исследователя. К настоящему времени известно свыше десятка адресов московской ведьмы, одни из которых подходят по территориальному расположению, другие — по внешнему описанию. По одной из популярных версий, дом Маргариты располагался по адресу: Малый Ржевский переулок, 6, в знаменитом особняке Сергея Устиновича Соловьева. Дом 1902 года постройки в стиле модерн и сейчас является одним из наиболее оригинальных в столице. Особняк Соловьева украшают многочисленные изображения-символы: совы и филины, музы четырех искусств и Афина Паллада, химера, статуя льва у входа в дом и летучая мышь на почтовом ящике. Рядом, в доме № 11, жила Е. С. Булгакова.
Читать также:
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.