Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

Средний Кисловский переулок, 1
Станция метро «Арбатская»
Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
Б. С. Штейгер, как удалось выяснить булгаковедам, был белым офицером, после революции работал в Наркоминделе, потом руководил студией при Большом театре. Репутация Б. С. Штейгера (киевлянина, знавшего несколько языков, блестящего светского собеседника, доверенного лица А. Енукидзе) была довольно сомнительной. Его считали осведомителем и, вероятно, двойным агентом в сложных интригах Кремля и американского посольства. Е. С. Булгакова записала в дневнике 3 мая 1935 года: «Вчера днем заходил Жуховицкий. <…> Очень плохо отзывался о Штейгере, сказал, что ни за что не хотел бы с ним встретиться у нас. Его даже скорчило при этом». Первоначально в романе фигурировал барон фон Майзен, которого зарезал Азазелло, но после расстрела Штейгера в 1937 году Булгаков меняет фамилию персонажа на фон Майгель, а нож заменяет огнестрельным оружием. Среди других прототипов барона фон Майгеля обычно называют барона фон Дикгофа и врага Булгакова, литературоведа М. Г. Майзеля.
Читать также:
  • адрес

    Адрес по которому в романе «Мастер и Маргарита» располагался Драмлит

  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Музей Михаила Булгакова

    В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.