Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

Средний Кисловский переулок, 1
Станция метро «Арбатская»
Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
Б. С. Штейгер, как удалось выяснить булгаковедам, был белым офицером, после революции работал в Наркоминделе, потом руководил студией при Большом театре. Репутация Б. С. Штейгера (киевлянина, знавшего несколько языков, блестящего светского собеседника, доверенного лица А. Енукидзе) была довольно сомнительной. Его считали осведомителем и, вероятно, двойным агентом в сложных интригах Кремля и американского посольства. Е. С. Булгакова записала в дневнике 3 мая 1935 года: «Вчера днем заходил Жуховицкий. <…> Очень плохо отзывался о Штейгере, сказал, что ни за что не хотел бы с ним встретиться у нас. Его даже скорчило при этом». Первоначально в романе фигурировал барон фон Майзен, которого зарезал Азазелло, но после расстрела Штейгера в 1937 году Булгаков меняет фамилию персонажа на фон Майгель, а нож заменяет огнестрельным оружием. Среди других прототипов барона фон Майгеля обычно называют барона фон Дикгофа и врага Булгакова, литературоведа М. Г. Майзеля.
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Дом М.П.Смирновой

    Здесь жила Маргарита Петровна Смирнова (1899–1990) — вероятно, она послужила одним из возможных прототипов образа Маргариты в романе. Булгаков познакомился с ней предположительно весной 1931 или 1932 года. Сестра Маргариты Петровны работала в газете «Гудок» и знала Булгакова.
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.