Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

Средний Кисловский переулок, 1
Станция метро «Арбатская»
Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
Б. С. Штейгер, как удалось выяснить булгаковедам, был белым офицером, после революции работал в Наркоминделе, потом руководил студией при Большом театре. Репутация Б. С. Штейгера (киевлянина, знавшего несколько языков, блестящего светского собеседника, доверенного лица А. Енукидзе) была довольно сомнительной. Его считали осведомителем и, вероятно, двойным агентом в сложных интригах Кремля и американского посольства. Е. С. Булгакова записала в дневнике 3 мая 1935 года: «Вчера днем заходил Жуховицкий. <…> Очень плохо отзывался о Штейгере, сказал, что ни за что не хотел бы с ним встретиться у нас. Его даже скорчило при этом». Первоначально в романе фигурировал барон фон Майзен, которого зарезал Азазелло, но после расстрела Штейгера в 1937 году Булгаков меняет фамилию персонажа на фон Майгель, а нож заменяет огнестрельным оружием. Среди других прототипов барона фон Майгеля обычно называют барона фон Дикгофа и врага Булгакова, литературоведа М. Г. Майзеля.
Читать также:
  • адрес

    Литературный институт (Дом Герцена)

    После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
  • адрес

    Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

    Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.
  • адрес

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.