Адрес Константина Сергеевича Станиславского

Леонтьевский переулок, 6
Станция метро «Маяковская»
В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.
Частично опубликованный роман Булгакова «Белая гвардия» привлек внимание мхатовцев, и в апреле 1925 года писателю предложили его инсценировать. В конце августа Булгаков получил записку от режиссера МХАТа И. Я. Судакова: «Завтра, в воскресенье, в 3 часа дня. Вы должны читать пьесу К. С. Станиславскому у него на квартире. Леонтьевский пер., д. № 6». Знаменитому режиссеру инсценировка показалась затянутой, и автор отправился дорабатывать пьесу. В октябре 1925 года нарком просвещения Луначарский дал отрицательный отзыв на пьесу, тем не менее в январе 1926 года артисты приступили к репетициям. Но вокруг пьесы по-прежнему кипели страсти — ее то разрешали, то запрещали, то разрешали снова. В мае у писателя был произведен обыск, в сентябре пьесу «Дни Турбиных» запретил Главрепертком, а автора вызвали на допрос в ОГПУ. После генеральной репетиции (в присутствии членов правительства) пьеса, наконец, была разрешена, и 5 октября 1926 года состоялась долгожданная премьера. Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы. Даже спустя три года он все еще вызывал сильные чувства. Д. Шостакович смотрел постановку в 1928 году и писал своему другу: «В „Днях Турбиных“ есть места подлинного трагизма, что даже в театре раздавались громкие рыдания».
Читать также:
  • адрес

    Большой Новодевичий пруд

    По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.
  • адрес

    Нескучный сад

    Булгакову нравилось ходить на лыжах. В конце 1920-х годов он с удовольствием совершал лыжные прогулки в компании мхатовских друзей-актеров. Путь через Нескучный сад был в числе любимых маршрутов писателя.
  • адрес

    Театр рабочей молодежи (ТРАМ)

    Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица для купеческого клуба. С 1917 года в здании в разное время располагались «Дом анархии», Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический институт им. Якова Свердлова и кинотеатр. В 1927 году здесь разместился Театр рабочей молодежи. С 1 апреля 1930 года по 15 марта 1931 года Булгаков работал консультантом театра, в его обязанности входило рецензирование пьес. В феврале 1938 года театр получил имя Московский театр имени Ленинского комсомола, и его стали называть «Ленком».