Адрес Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

Малая Бронная улица, 32
Станция метро «Маяковская»
В этом доме на пятом этаже жили знакомые Булгакова В.Ф. и И.П. Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот вечер Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» (1922).
Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала семью Крешковых, с которыми они дружили в начале 1920-х годов: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <…> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая… солидная». Однажды Булгаков предложил жене: «Знаешь, давай сделаем сегодня у Крешковых спиритический сеанс!» Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. Неприязненное и крайне насмешливое описание хозяев дома в рассказе «Спиритический сеанс» обидело Крешковых, и они прекратили знакомство с Булгаковыми.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Николая Семеновича Ангарского

    В октябре 1923 года Булгаков познакомился с Николаем Семеновичем Ангарским (настоящая фамилия Клестов), главным редактором сборников «Недра». В 1920-е годы Ангарский, высоко оценив прозу Булгакова, стал его основным издателем. В «Недрах» вышла первая отдельная книга Булгакова «Дьяволиада» (1925), в «Недрах» же была напечатана повесть «Роковые яйца» (1925), там же Ангарский пытался опубликовать «Собачье сердце», запрещенное цензурой. Булгаков часто бывал дома у Ангарского. Так, например, Николай Семенович приглашал Булгакова на литературный вечер 15 февраля 1925 года и просил принести для чтения рукопись повести «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Давида Кисельгофа

    С адвокатом Давидом Кисельгофом Булгаков познакомился в 1922 году. Татьяна Лаппа вспоминала в разговорах с М. Чудаковой и Л. Паршиным: «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами», «Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». Вместе со своим другом В. Коморским Д. Кисельгоф осенью 1921 года начал издавать журнал «Жизнь искусств», но вскоре издание прекратилось — вышло всего пять номеров.