Адрес Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

Малая Бронная улица, 32
Станция метро «Маяковская»
В этом доме на пятом этаже жили знакомые Булгакова В.Ф. и И.П. Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот вечер Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» (1922).
Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала семью Крешковых, с которыми они дружили в начале 1920-х годов: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <…> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая… солидная». Однажды Булгаков предложил жене: «Знаешь, давай сделаем сегодня у Крешковых спиритический сеанс!» Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. Неприязненное и крайне насмешливое описание хозяев дома в рассказе «Спиритический сеанс» обидело Крешковых, и они прекратили знакомство с Булгаковыми.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

    Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».
  • адрес

    Нескучный сад

    Булгакову нравилось ходить на лыжах. В конце 1920-х годов он с удовольствием совершал лыжные прогулки в компании мхатовских друзей-актеров. Путь через Нескучный сад был в числе любимых маршрутов писателя.
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».