Дом М.П.Смирновой

Третья Мещанская (Щепкина) улица, 43
Здесь жила Маргарита Петровна Смирнова (1899–1990) — вероятно, она послужила одним из возможных прототипов образа Маргариты в романе. Булгаков познакомился с ней предположительно весной 1931 или 1932 года. Сестра Маргариты Петровны работала в газете «Гудок» и знала Булгакова.
М. Чудакова, предваряя рассказ Маргариты Смирновой, писала: «Перед нами поэтому — и часть легенды, и живые подробности жизни Булгакова, одного из его увлечений, оказавшегося связанным, во всяком случае, с именем героини романа». М. Смирнова вспоминала, что познакомилась с Булгаковым, когда гуляла близи Виндавского (Рижского) вокзала с желтыми цветами в руках. Вскоре, по словам Маргариты Петровны, между ними возникло «чрезвычайное сердечное влечение. <…> В самый разгар веселой беседы он вдруг спросил, почему у меня печальные глаза? Пришлось рассказать, что с мужем у меня мало общего <…> не просто скучно, а тяжело. Михаил Афанасьевич очень внимательно и как-то бережно слушал меня». В тот день, как вспоминала Смирнова, внимание Булгакова привлекла ее сумочка с вышитой желтым шелком буквой «М». Несмотря на испытываемое влечение, после нескольких свиданий Маргарита Смирнова приняла решение расстаться с писателем — на прощание он сказал ей: «Маргарита Петровна, если Вы когда-нибудь захотите меня увидеть, Вы меня всегда найдете. Запомните только — Михаил Булгаков. А я Вас никогда не смогу забыть».
Читать также:
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.