Адрес Владимира Ивановича Немировича-Данченко

Глинищевский (Немировича-Данченко) переулок, 5/7
Станция метро «Пушкинская»
В этом доме с 1938 по 1943 год жил режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Здесь 9 августа 1939 года Булгаков обсуждал с режиссером пьесу о Сталине «Батум». После беседы Булгаков вместе с Еленой Сергеевной и артистами МХАТа 14 августа отправился в Батуми за сбором дополнительного материала, но уже в Туле сошел с поезда и вернулся обратно.
По свидетельству Е. С. Булгаковой, идея написать пьесу о Сталине появилась у драматурга еще в 1936 году. В. Виленкин вспоминал, что, когда в первый раз шел разговор о пьесе, Булгаков сказал: «Нет, это рискованно для меня. Это плохо кончится». И все же он согласился — в конце 1938 года был заключен договор с МХАТом на создание будущей пьесы «Батум». К концу июля была готова пьеса о молодом Сталине, изгнанном из духовной семинарии и возглавившем батумскую стычку начала 1900-х годов. Пьеса получила одобрительные отзывы родственников и друзей писателя, театральных критиков и артистов МХАТа. Премьера планировалась к декабрю 1939 года, к 60-летию Сталина. Разговор в квартире Немировича-Данченко (там же присутствовал и режиссер В. Сахновский) оставил у Булгакова смешанные чувства; Елена Сергеевна записала в дневнике: «У меня осталось впечатление, что ничего они не поняли в пьесе, что ставить, конечно, может по-настоящему только М. А., но что — самое главное — они вообще не режиссеры». 14 августа 1939 года по поручению Немировича-Данченко группа артистов МХАТа во главе с Булгаковым отправилась в Батуми и Тбилиси для сбора материала (фольклор, пейзажные зарисовки). Однако спустя несколько часов в Серпухове группа получила телеграмму-молнию: «Надобность поездки отпала, возвращайтесь Москву». Впоследствии выяснилось, что от главного героя пьесы пришел резко отрицательный отзыв. После запрета пьесы «Батум» у Булгакова наступило резкое ухудшение здоровья — его поразил нефросклероз, от которого писатель скончался в марте 1940 года.
Читать также:
  • адрес

    Большой Новодевичий пруд

    По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.
  • адрес

    Театр Мейерхольда

    В Театре Мейерхольда Булгаков был в начале зимы 1927 года вместе со своей второй женой Л. Е. Белозерской на генеральной репетиции «Ревизора». Постановка ему решительно не понравилась, как писала Л. Е. Белозерская: «Такое самовольное вторжение в произведение искажает замысел автора». 7 февраля 1927 года Булгаков вопреки своим правилам пришел на громкий диспут в Театре Мейерхольда «Любовь Яровая» — «Дни Турбиных», чтобы посмотреть на ненавистного критика А. Орлинского. В мае 1927 года Мейерхольд, узнав, что Булгаков пишет новую пьесу («Бег»), обратился к нему с просьбой дать что-нибудь новое для его театра. В ответном письме Булгаков отказал режиссеру — театральная техника Мейерхольда была ему крайне чужда. Впрочем, язвительные отзывы о творчестве режиссера появились в прозе Булгакова гораздо раньше — в начале 1920-х годов.
  • адрес

    Театр рабочей молодежи (ТРАМ)

    Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица для купеческого клуба. С 1917 года в здании в разное время располагались «Дом анархии», Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический институт им. Якова Свердлова и кинотеатр. В 1927 году здесь разместился Театр рабочей молодежи. С 1 апреля 1930 года по 15 марта 1931 года Булгаков работал консультантом театра, в его обязанности входило рецензирование пьес. В феврале 1938 года театр получил имя Московский театр имени Ленинского комсомола, и его стали называть «Ленком».