Адрес Владимира Ивановича Немировича-Данченко

Глинищевский (Немировича-Данченко) переулок, 5/7
Станция метро «Пушкинская»
В этом доме с 1938 по 1943 год жил режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Здесь 9 августа 1939 года Булгаков обсуждал с режиссером пьесу о Сталине «Батум». После беседы Булгаков вместе с Еленой Сергеевной и артистами МХАТа 14 августа отправился в Батуми за сбором дополнительного материала, но уже в Туле сошел с поезда и вернулся обратно.
По свидетельству Е. С. Булгаковой, идея написать пьесу о Сталине появилась у драматурга еще в 1936 году. В. Виленкин вспоминал, что, когда в первый раз шел разговор о пьесе, Булгаков сказал: «Нет, это рискованно для меня. Это плохо кончится». И все же он согласился — в конце 1938 года был заключен договор с МХАТом на создание будущей пьесы «Батум». К концу июля была готова пьеса о молодом Сталине, изгнанном из духовной семинарии и возглавившем батумскую стычку начала 1900-х годов. Пьеса получила одобрительные отзывы родственников и друзей писателя, театральных критиков и артистов МХАТа. Премьера планировалась к декабрю 1939 года, к 60-летию Сталина. Разговор в квартире Немировича-Данченко (там же присутствовал и режиссер В. Сахновский) оставил у Булгакова смешанные чувства; Елена Сергеевна записала в дневнике: «У меня осталось впечатление, что ничего они не поняли в пьесе, что ставить, конечно, может по-настоящему только М. А., но что — самое главное — они вообще не режиссеры». 14 августа 1939 года по поручению Немировича-Данченко группа артистов МХАТа во главе с Булгаковым отправилась в Батуми и Тбилиси для сбора материала (фольклор, пейзажные зарисовки). Однако спустя несколько часов в Серпухове группа получила телеграмму-молнию: «Надобность поездки отпала, возвращайтесь Москву». Впоследствии выяснилось, что от главного героя пьесы пришел резко отрицательный отзыв. После запрета пьесы «Батум» у Булгакова наступило резкое ухудшение здоровья — его поразил нефросклероз, от которого писатель скончался в марте 1940 года.
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».