Адрес Якова Ефимовича Шапиро

Чистый переулок, 6
Станция метро «Кропоткинская»
Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.
Об отношении Булгакова к Шапиро может рассказать письмо вдовы писателя Елены Сергеевны (от 18 ноября 1955 года): Многоуважаемый Яков Ефимович! Если бы Михаил Афанасьевич был жив, он бы, конечно, надписал Вам эту книгу, так как испытывал к Вам чувство большого уважения, как к Человеку и к громадному мастеру своего дела — он это безумно уважал!» Некоторые булгаковеды полагают, что интерьер дома № 6 можно считать одним из прообразов «калабуховского дома» из повести «Собачье сердце». Яков Ефимович Шапиро послужил прототипом стоматолога-однофамильца в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».
Читать также:
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
  • адрес

    Храм Христа Спасителя

    Храм был воздвигнут в память о войне 1812 года и погибших воинах (архитектор К. Тон). Строительство началось в 1839 году, в 1883-м храм освятили. Район Пречистенки был одним из любимых у Булгакова — с ним у писателя связаны несколько лет жизни. Храм Христа Спасителя часто упоминается в прозе Булгакова («Роковые яйца», «Собачье сердце»). Упоминается он и в дневнике писателя за декабрь 1924 года: «Сегодня по новому стилю 23-е, значит, завтра Сочельник. У Храма Христа продаются зеленые елки».
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».