Московский (Донской) крематорий №1

Улица Орджоникидзе, 4
Станция метро «Ленинский проспект»
Здесь 12 марта 1940 года был кремирован Михаил Булгаков.
«А теперь по городу его, стало быть, будут возить! Сейчас, это значит, его в крематорий везут жечь. А из крематория опять тащи его к Новодевичьему монастырю», — говорил Маргарите Азазелло в одной из редакций романа «Мастер и Маргарита». Феномен кремации был одним из символов новой, Советской России. В рамках антирелигиозной политики Церковь была лишена права регистрировать акты о смерти, а процесс кремации был противопоставлен старой погребальной системе. В конце 1927 года с открытием 1-го московского (Донского) крематория началась пропаганда приобщения к «храму современности». В разное время здесь были кремированы многие известные писатели (М. Горький, В. Маяковский, А. Белый и другие). Умирающий Булгаков просил, чтобы в память о нем была проведена гражданская панихида, а тело было кремировано. Сергей Ермолинский в беседе с М. Чудаковой говорил, что Булгаков «боялся того, что случилось с Гоголем! После перезахоронения об этом много говорили по Москве. И он не раз говорил: „Ты помнишь, что Гоголь перевернулся в гробу?.. Нет-нет — в крематории! Там даже если очнешься, не успеешь ничего почувствовать — пых, и все!“». Ермолинский оставил воспоминания и о дне кремации: «По дороге в крематорий заехали в Художественный театр. Вся труппа и служащие ждали его у подъезда. Затем проехали к Большому театру — там, у колонн, стояло много людей — тоже ждали его. Я думаю, он не удивился бы. Я думаю, он знал: что бы ни приключалось с ним в этих театрах, его любили там искренне». Урна с прахом писателя была захоронена на Новодевичьем кладбище.
Читать также:
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Большой Новодевичий пруд

    По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.
  • адрес

    Новодевичье кладбище

    В марте 1940 года здесь была захоронена урна с прахом Булгакова. Позже на могильном камне была сделана надпись: «Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. 1891–1940». Спустя 30 лет, в июле 1970 года, рядом с мужем похоронили Елену Сергеевну.