Общежитие Первого Московского государственного медицинского института

Малая Пироговская улица, 18
Станция метро «Спортивная»
Оказавшись в Москве в конце сентября 1921 года, Булгаков и его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа провели несколько дней в одной из комнат общежития при Медицинском институте на Малой Пироговской улице. Отсюда Булгаковы отправились в дом № 10 на Большой Садовой.
В августе 1921 года Булгаков через Батуми рассчитывал эмигрировать в Константинополь. В разговоре с М. Чудаковой первая жена писателя Т. Лаппа вспоминала о пребывании Булгакова в Батуми: «„Знаешь, может, мне удастся уехать“, — сказал он. Вел с кем-то переговоры, хотел, чтобы его спрятали в трюме, что ли. Он сказал, чтоб я ехала в Москву и ждала от него известий». В сентябре она приехала одна в Москву и стараниями студента-медика Н. Л. Гладыревского, киевского знакомого семьи Булгаковых, устроилась в одной из комнат медицинского общежития, где провела почти три недели до приезда мужа. Помимо тягостных раздумий о надвигающейся зиме, жизнь Лаппы осложнялась безденежьем — чтобы выжить, ей приходилось продавать свои вещи на Смоленском рынке. В конце сентября она случайно встретила Булгакова: «Не помню вот точно, где мы встретились… То ли с рынка я пришла, застала его у Гладыревского… то ли у Земских. <…> Ночь или две мы переночевали в этом общежитии и сразу поселились на Большой Садовой».
Кстати, именно от Гладыревского Булгаков получил в обмен на пальто страшный полушубок, который впоследствии часто мелькал в мемуарах друзей писателя. Например, в мемуарах И. Овчинникова приводится булгаковское описание полушубка: «Русский охабень. Мода конца семнадцатого столетия. В летописи в первый раз упоминается под 1377 годом. Сейчас у Мейерхольда в таких охабнях думные бояре со второго этажа падают».
Читать также:
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Новодевичье кладбище

    В марте 1940 года здесь была захоронена урна с прахом Булгакова. Позже на могильном камне была сделана надпись: «Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. 1891–1940». Спустя 30 лет, в июле 1970 года, рядом с мужем похоронили Елену Сергеевну.
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.