Дом у Каменного моста

Улица Серафимовича, 2
Станция метро «Боровицкая»
Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
«После обеда в пятницу в квартире его, помещающейся в доме у каменного моста, раздался звонок, и мужской голос попросил к телефону Аркадия Аполлоновича…». Одним из главных прототипов Семплеярова (наряду с А.В. Луначарским) исследователи называют Авеля Семеновича Енукидзе, крупного государственного деятеля: секретаря президиума ЦИК СССР, председателя Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами. «Я знаю, что мне надо. На два месяца — иной город, иное солнце, иное море, иной отель, и я верю, что осенью я в состоянии буду репетировать в проезде Художественного Театра, а, может быть, и писать» – сообщал Булгаков в письме к В. Вересаеву в конце апреля 1934 года. В это же время Михаил Афанасьевич подал заявление на получение загранпаспорта на имя Енукидзе. В первых числах мая писатель узнал, что Енукидзе отправил заявление на рассмотрение в ЦК. 17 мая Булгаков и Елена Сергеевна были вызваны в Иностранный отдел Исполкома. Пока Булгаковы заполняли анкеты для получения долгожданного документа, паспортистка ушла, и им было сказано «Приходите завтра», однако этот же ответ они услышали 19, 23 и 25 мая…Трагедия случилась 7 июня, когда артистам МХАТа привезли целую груду заграничных паспортов, но Булгаковым, как записала в дневнике Елена Сергеевна, выдали «белые бумажки — отказ. Мы вышли. На улице М. А. вскоре стало плохо, я с трудом его довела до аптеки. Ему дали капель, уложили на кушетку».
Читать также:
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.