Дом у Каменного моста

Улица Серафимовича, 2
Станция метро «Боровицкая»
Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
«После обеда в пятницу в квартире его, помещающейся в доме у каменного моста, раздался звонок, и мужской голос попросил к телефону Аркадия Аполлоновича…». Одним из главных прототипов Семплеярова (наряду с А.В. Луначарским) исследователи называют Авеля Семеновича Енукидзе, крупного государственного деятеля: секретаря президиума ЦИК СССР, председателя Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами. «Я знаю, что мне надо. На два месяца — иной город, иное солнце, иное море, иной отель, и я верю, что осенью я в состоянии буду репетировать в проезде Художественного Театра, а, может быть, и писать» – сообщал Булгаков в письме к В. Вересаеву в конце апреля 1934 года. В это же время Михаил Афанасьевич подал заявление на получение загранпаспорта на имя Енукидзе. В первых числах мая писатель узнал, что Енукидзе отправил заявление на рассмотрение в ЦК. 17 мая Булгаков и Елена Сергеевна были вызваны в Иностранный отдел Исполкома. Пока Булгаковы заполняли анкеты для получения долгожданного документа, паспортистка ушла, и им было сказано «Приходите завтра», однако этот же ответ они услышали 19, 23 и 25 мая…Трагедия случилась 7 июня, когда артистам МХАТа привезли целую груду заграничных паспортов, но Булгаковым, как записала в дневнике Елена Сергеевна, выдали «белые бумажки — отказ. Мы вышли. На улице М. А. вскоре стало плохо, я с трудом его довела до аптеки. Ему дали капель, уложили на кушетку».
Читать также:
  • адрес

    Особняк С.У.Соловьева

    По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.
  • адрес

    Памятник К.А.Тимирязеву

    Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.