Дом у Каменного моста

Улица Серафимовича, 2
Станция метро «Боровицкая»
Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
«После обеда в пятницу в квартире его, помещающейся в доме у каменного моста, раздался звонок, и мужской голос попросил к телефону Аркадия Аполлоновича…». Одним из главных прототипов Семплеярова (наряду с А.В. Луначарским) исследователи называют Авеля Семеновича Енукидзе, крупного государственного деятеля: секретаря президиума ЦИК СССР, председателя Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами. «Я знаю, что мне надо. На два месяца — иной город, иное солнце, иное море, иной отель, и я верю, что осенью я в состоянии буду репетировать в проезде Художественного Театра, а, может быть, и писать» – сообщал Булгаков в письме к В. Вересаеву в конце апреля 1934 года. В это же время Михаил Афанасьевич подал заявление на получение загранпаспорта на имя Енукидзе. В первых числах мая писатель узнал, что Енукидзе отправил заявление на рассмотрение в ЦК. 17 мая Булгаков и Елена Сергеевна были вызваны в Иностранный отдел Исполкома. Пока Булгаковы заполняли анкеты для получения долгожданного документа, паспортистка ушла, и им было сказано «Приходите завтра», однако этот же ответ они услышали 19, 23 и 25 мая…Трагедия случилась 7 июня, когда артистам МХАТа привезли целую груду заграничных паспортов, но Булгаковым, как записала в дневнике Елена Сергеевна, выдали «белые бумажки — отказ. Мы вышли. На улице М. А. вскоре стало плохо, я с трудом его довела до аптеки. Ему дали капель, уложили на кушетку».
Читать также:
  • адрес

    Особняк С.П.Рябушинского

    Самое знаменитое здание московского модерна — особняк, построенный архитектором Федором Шехтелем для предпринимателя и коллекционера Степана Рябушинского, — среди популярных кандидатов на звание дома Маргариты.
  • адрес

    Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

    Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.