Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

Чистый переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.
Здесь Булгаков успел сделать очень много — начал набрасывать пьесу «Белая гвардия», написал «Зойкину квартиру» для театра Вахтангова, повесть «Собачье сердце», начал публиковать «Записки юного врача». В 1925 году упрочились его связи с кругом «пречистенцев» — друзьями Николаем Ляминым, остроумным собеседником Сергеем Заяицким и др. Здесь же у Булгакова был обыск (ордер № 2287, дело № 45). Л. Е. Белозерская вспоминала, как он вдруг сказал: «Ну, Любаша, если твои кресла выстрелят, я не отвечаю. (Кресла были куплены мной на складе бесхозной мебели по 3 руб. 50 коп. за штуку.) И на нас обоих напал смех. Может быть, и нервный». Несколько лет подряд Булгаков писал письма в вышестоящие инстанции (председателю СНК в июне 1926 г. и др.) и пытался вернуть два экземпляра «Собачьего сердца» и свои дневники. С просьбой о помощи он обращался к Горькому, переписывался с Е.П. Пешковой. По свидетельству Е.С. Булгаковой рукописи ему вернули только в 1929 г. О дневниках версии расходятся — по одной версии Булгаков сам уничтожил дневники, как только их вернули из ОГПУ (сохранились только несколько ныне опубликованных листков), по другой версии дневники писателю так и не вернули, осталось только несколько чудом уцелевших при обыске страниц. С тех пор Булгаков больше никогда не вел дневников.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Особняк В.Д.Коншина

    В начале 1920-х годов в доме располагалась хореографическая студия американской балерины Айседоры Дункан. Прославленная танцовщица упоминается в повести «Собачье сердце», когда Швондер во главе домоуправления является к профессору Преображенскому с целью отобрать у того столовую, звучит главный аргумент: «Столовых ни у кого нет в Москве. Даже у Айседоры Дункан!»