Carlos Hyde Jersey Москва Булгакова | Адреса

Дом, где Михаил Булгаков жил летом 1924 года

Большая Никитская улица, 46
Летом 1924 г. Булгаков с Любовью Евгеньевной Белозерской неко- торое время жили на ул. Герцена (ныне Б. Никитской) в школе №48 им. Н. Бухарина. Надежда Земская (директор школы и сестра Булга- кова) устроила их на время каникул в учительской.
В январе 1924 года М. Булгаков познакомился с вернувшейся из Берлина Любовью Евгеньевной Белозерской (ее муж собирался издавать в Москве газету). Их знакомство переросло в роман, и летом 1924 года Булгаков и Белозерская стали жить вместе. Л. Е. Белозерская вспоминала об этом времени: «Надежда Афанасьевна Земская приняла нас в лоно своей семьи, а она была директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии (ул. Герцена, 46). Получился „терем-теремок“, в котором уже жили пять человек и ждали приезда из Киева младшей сестры Елены Булгаковой. Тут еще появились и мы. К счастью, было лето, и нас устроили в учительской под портретом сурового Ушинского на клеенчатом диване, с которого я ночью скатывалась. Были там и другие портреты, но менее суровые, а потому они и не запомнились. С кротостью удивительной, с завидным терпеньем — как будто так и надо и по-другому быть не может — принимала Надежда Афанасьевна всех своих родных». Осенью 1924 года Булгаков забрал свои вещи у жены и окончательно покинул дом № 10 на Большой Садовой. В апреле 1925 года он женился на Л. Е. Белозерской.
Читать также:
  • адрес

    Зоологический музей

    Булгаков не раз бывал в этом доме — в гостях у проф. А.Н. Северцова. На его дочери был женат приятель Булгакова искусствовед А.Г. Габричевский. С ними писатель встречал новый, 1925 год. Именно этот дом изображен в повести «Роковые яйца» (1924), а одним из прототипов профессора Персикова стал, по-видимому, сам Северцов.
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
  • адрес

    Адрес Марии Даниловны и Бориса Михайловича Земских

    Здесь жили родственники Михаила Булгакова, Мария Даниловна и Борис Михайлович Земские. Дом Земских — один из первых московских адресов, которые Булгаков посетил в сентябре 1921 года, оказавшись в Москве.
 Josh Rosen Jersey