Народный суд Краснопресненского района города Москвы

Долгоруковская улица, 34
Станция метро «Новослободская»
В марте 1925 года Михаилу Булгакову пришла повестка в Народный суд Краснопресненского района по вопросу расторжения брака с первой женой, Татьяной Лаппой.
С первой женой, Татьяной Николаевной Лаппой, Булгаков был обвенчан 26 апреля 1913 года в Киеве. За 11 лет, проведенных вместе, Булгаковы оказывались в прифронтовых госпиталях во время Первой мировой войны и в Никольской земской больнице, застали «страшный год» в Киеве и ужасы Гражданской войны на Кавказе. В январе 1924 года на вечере в честь вернувшихся сменовеховцев Булгаков познакомился с Любовью Евгеньевной Белозерской, своей будущей второй женой. Весной 1925 года он развелся с Т. Лаппой и в апреле того же года женился на Л. Е. Белозерской. Известно, что повестку в Нарсуд Краснопресненского района получал и другой известный литератор — Сергей Есенин (в начале 1920-х годов поэт привлекался к уголовной ответственности по нескольким статьям УК).
Читать также:
  • адрес

    Малый театр России

    Один из старейших отечественных театров. Здание было построено в 1824 году по проекту архитекторов О. И. Бове и А. Ф. Элькинского (впоследствии перестраивалось). Здание Малого театра — единственное сохранившееся от первоначального классицистического ансамбля Театральной площади. Малый театр был запечатлен Булгаковым в романе «Записки покойника» как Старый театр.
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Адрес машинистки Булгакова Ирины Сергеевны Раабен

    Ирина Раабен была первой машинисткой писателя и печатала всю его прозу до весны 1924 г. Именно здесь, в угловом доме в большой шестикомнатной квартире, шестью окнами выходившей на Тверскую, а четырьмя во двор, Булгаков диктовал письмо к Н. Крупской с просьбой о помощи — жилтоварищество дома 10 по Большой Садовой отказывалось его прописать в квартире № 50. Сегодня на месте того дома расположен Концертный зал им. Чайковского.