Покупка Булгаковым журнала «Россия» с опубликованной в нем частью романа «Белая гвардия»

Пересечение улиц Петровка и Кузнецкий мост
Станция метро «Кузнецкий мост»
Роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова был частично опубликован в двух номерах журнала «Россия» (№ 4, декабрь 1924 года, и № 5, апрель 1925 года). Шестой номер с финалом романа так и не вышел — выпуск журнала был приостановлен, а его издатель И. Лежнев выслан из СССР. Несколько лет подряд Булгаков боролся за свой роман, пытаясь вернуть права на него. Попытки оказались безуспешными — роман писателю больше не принадлежал. Добиться его полной публикации в России Михаилу Булгакову так и не удалось.
28 декабря 1924 года Булгаков написал в своем дневнике: «И вот по Кузнецкому Мосту шел, как десятки раз за последние зимние дни, заходя в разные магазины. Нужно купить то да се. Купил, конечно, неизбежную бутылку белого вина и полбутылки русской горькой, но с особенной неясностью почему-то покупал чай. У газетчика случайно на Кузнецком увидел 4-й номер «России». Там — первая часть моей „Белой гвардии“, т. е. не первая часть, а первая треть. Не удержался и у второго газетчика, на углу Петровки и Кузнецкого, купил номер. Роман мне кажется то слабым, то очень сильным. Разобраться в своих ощущениях я уже больше не могу».
Читать также:
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).
  • адрес

    Журнал «Голос работника просвещения»

    С марта по июнь 1923 года в журнале «Голос работника просвещения» были опубликованы несколько булгаковских очерков («Каэнпе и капе», «В школе городка III Интернационала», «Птицы в мансарде», «1-я детская коммуна»).
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.