Политехнический музей

Новая площадь, 3/4
Станция метро «Лубянка»
21 февраля 1926 года на литературном вечере в Политехническом музее Михаил Булгаков прочитал свой фельетон «Похождения Чичикова». Свои вещи читала и Вера Инбер, а профессиональные чтецы, например Игорь Ильинский, выступали с рассказами Зощенко и Бабеля.
В 1907 году в Политехническом музее открылась Большая аудитория — популярнейший в Москве лекторий, место выступлений многих общественных и политических деятелей, литераторов и ученых. Здесь в феврале 1918 года Игорь Северянин был избран «королем поэтов», а в начале 1922 года Владимир Маяковский устраивал вечера «Чистки современной поэзии»; в разное время выступали А. Блок, С. Есенин, А. Белый и другие. Здесь же регулярно проходили судебные заседания — об одном из таких (о суде над серийным убийцей Комаровым-Петровым) в июне 1923 года Булгаков написал судебный очерк «Комаровское дело». После литературного вечера, на котором Булгаков читал «Похождения Чичикова», в «Вечерней Москве» появилась статья «Схема смеха» (от 22 февраля 1926 года), автор которой «Эм. М.» задался вопросом «У нас есть литературный юмор?» и пришел к мысли, что «Булгаков — не юмор. Булгаков читал „Чичикова“ — в советских условиях. „Чичикова“, который уже как формула. Булгаков — сатиричен».
Читать также:
  • адрес

    Федеральная Служба Безопасности России

    Впервые внимание секретного отдела ГПУ Булгаков привлек в 1922 году, 7 мая 1926 года в квартире Булгакова состоялся обыск, у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца» и личные дневники. Булгакова неоднократно вызывали на допросы на Лубянку (об этом в 1927 году сообщали даже эмигрантские «Дни»), он написал несколько заявлений с требованием вернуть ему изъятые вещи, обращался за помощью к Горькому. В 1929 году ему все же вернули рукопись «Собачьего сердца». О судьбе дневников существуют две версии — по одной дневники так и остались на Лубянке, по другой, рассказанной третьей женой Булгакова Еленой Сергеевной, Булгаков получил назад дневники и сам уничтожил их, сохранив лишь несколько листочков.
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Клуб работников искусств

    В 1920-е гг. в полуподвале этого дома располагался клуб, где собирались писатели, художники, актеры и музыканты. Завсегдатаями были Д. Бедный, В. Вересаев, А. Толстой, Л. Утесов и др. Бывали и М. Булгаков с В. Маяковским. Антиподы в литературе, в жизни они нередко были партнерами по бильярду.