Малая сцена МХАТ

Тверская улица, 22
Станция метро «Тверская»
Здесь в апреле 1925 года Михаил Булгаков получил от режиссера Б. И. Вершилова предложение инсценировать роман «Белая гвардия» для МХАТа. Этот биографический эпизод обыгрывается Булгаковым в романе «Записки покойника», в сцене диалога Сергея Максудова и Ксаверия Ильчина. Здание не сохранилось.
«И под воркотню грома Ксаверий Борисович сказал зловеще: — Я прочитал ваш роман…» После частичной публикации романа Булгакова «Белая гвардия» в 1925 году в журнале «Россия» на автора обратили внимание во МХАТе. В тот момент перед театром стояла острая задача поиска пьесы на современную тему, и Павел Марков, заведующий литературной частью театра, сделал выбор в пользу Булгакова: «МХАТ узнал Булгакова в 1925 году. Уже первая встреча с ним оставила впечатление необыкновенное — острого, оригинального и в то же время предельно глубокого человека. Его роман „Белая гвардия“ появился в одном из толстых журналов, и театр задумался над возможностью сделать из романа пьесу. Булгаков охотно принял предложение театра…» На инсценировку романа у Булгакова ушло почти восемь месяцев — он начал работу над пьесой в январе 1925 года (еще до обращения МХАТа) и закончил к началу августа — Булгаков работал над пьесой в Москве и летом в Коктебеле, в знаменитом доме М. Волошина. Пьеса «Белая гвардия» насчитывала пять действий из 16 картин. В конце августа 1925 года Булгаков был приглашен читать пьесу К. С. Станиславскому. Премьера состоялась 5 октября 1926 года.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
  • адрес

    Театр Мейерхольда

    В Театре Мейерхольда Булгаков был в начале зимы 1927 года вместе со своей второй женой Л. Е. Белозерской на генеральной репетиции «Ревизора». Постановка ему решительно не понравилась, как писала Л. Е. Белозерская: «Такое самовольное вторжение в произведение искажает замысел автора». 7 февраля 1927 года Булгаков вопреки своим правилам пришел на громкий диспут в Театре Мейерхольда «Любовь Яровая» — «Дни Турбиных», чтобы посмотреть на ненавистного критика А. Орлинского. В мае 1927 года Мейерхольд, узнав, что Булгаков пишет новую пьесу («Бег»), обратился к нему с просьбой дать что-нибудь новое для его театра. В ответном письме Булгаков отказал режиссеру — театральная техника Мейерхольда была ему крайне чужда. Впрочем, язвительные отзывы о творчестве режиссера появились в прозе Булгакова гораздо раньше — в начале 1920-х годов.
  • адрес

    Большой Новодевичий пруд

    По воспоминаниям Е. С. Булгаковой, после разговора по телефону со Сталиным в апреле 1930 года Михаил Булгаков выбросил в Большой Новодевичий пруд револьвер, который хранил, раздумывая о самоубийстве.