Малый театр России

Театральный проезд, 1
Один из старейших отечественных театров. Здание было построено в 1824 году по проекту архитекторов О. И. Бове и А. Ф. Элькинского (впоследствии перестраивалось). Здание Малого театра — единственное сохранившееся от первоначального классицистического ансамбля Театральной площади. Малый театр был запечатлен Булгаковым в романе «Записки покойника» как Старый театр.
Закончив службу в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах, Михаил Афанасьевич в сентябре 1916 года отправился с Татьяной Лаппой в Москву для нового назначения. Булгаковы пробыли в городе всего несколько дней — с 20 по 22 сентября. В разговоре с Л. Паршиным Лаппа вспоминала: «Ой, тогда Москва такая деревня была! В театр мы там сходили, в Малый… Не помню, что смотрели, но вот зонтик я там забыла. Хороший такой зонтик, черный с янтарной ручкой…» 21 сентября 1916 года в Малом театре давали водевиль Н. А. Григорьева-Истомина «Семья Пучковых и собака» (режиссер С. Н. Фохт) — возможно, именно на этом спектакле побывали Булгаковы.
Читать также:
  • адрес

    МХАТ

    Со МХАТом Булгакова связывали сложные многолетние отношения, отчасти описанные им в романе «Записки покойника». Здесь 5 октября 1926 г. состоялась премьера «Дней Турбиных». «Бег», «Кабала святош», «Батум» и многие другие пьесы были написаны именно для МХАТа, а в 1930 г. Булгаков был зачислен туда ассистентом режиссера. Кстати, переулок во времена Булгакова так и назывался — Проезд Художественного театра.
  • адрес

    Гостиница «Метрополь»

    Знаменитая гостиница была построена в 1901 году по проекту архитекторов Л. Н. Кекушева, В. Ф. Валькота и других. Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна неоднократно бывали в «Метрополе» на банкетах и приемах, обедали и ужинали вместе с семьями Петра Вильямса, Сергея Ермолинского, Бориса Эрдмана и другими.
  • адрес

    Адрес машинистки Булгакова Ирины Сергеевны Раабен

    Ирина Раабен была первой машинисткой писателя и печатала всю его прозу до весны 1924 г. Именно здесь, в угловом доме в большой шестикомнатной квартире, шестью окнами выходившей на Тверскую, а четырьмя во двор, Булгаков диктовал письмо к Н. Крупской с просьбой о помощи — жилтоварищество дома 10 по Большой Садовой отказывалось его прописать в квартире № 50. Сегодня на месте того дома расположен Концертный зал им. Чайковского.