Малый театр России

Театральный проезд, 1
Один из старейших отечественных театров. Здание было построено в 1824 году по проекту архитекторов О. И. Бове и А. Ф. Элькинского (впоследствии перестраивалось). Здание Малого театра — единственное сохранившееся от первоначального классицистического ансамбля Театральной площади. Малый театр был запечатлен Булгаковым в романе «Записки покойника» как Старый театр.
Закончив службу в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах, Михаил Афанасьевич в сентябре 1916 года отправился с Татьяной Лаппой в Москву для нового назначения. Булгаковы пробыли в городе всего несколько дней — с 20 по 22 сентября. В разговоре с Л. Паршиным Лаппа вспоминала: «Ой, тогда Москва такая деревня была! В театр мы там сходили, в Малый… Не помню, что смотрели, но вот зонтик я там забыла. Хороший такой зонтик, черный с янтарной ручкой…» 21 сентября 1916 года в Малом театре давали водевиль Н. А. Григорьева-Истомина «Семья Пучковых и собака» (режиссер С. Н. Фохт) — возможно, именно на этом спектакле побывали Булгаковы.
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Гостиница «Метрополь»

    Знаменитая гостиница была построена в 1901 году по проекту архитекторов Л. Н. Кекушева, В. Ф. Валькота и других. Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна неоднократно бывали в «Метрополе» на банкетах и приемах, обедали и ужинали вместе с семьями Петра Вильямса, Сергея Ермолинского, Бориса Эрдмана и другими.
  • адрес

    Адрес Владимира Ивановича Немировича-Данченко

    В этом доме с 1938 по 1943 год жил режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Здесь 9 августа 1939 года Булгаков обсуждал с режиссером пьесу о Сталине «Батум». После беседы Булгаков вместе с Еленой Сергеевной и артистами МХАТа 14 августа отправился в Батуми за сбором дополнительного материала, но уже в Туле сошел с поезда и вернулся обратно.