Театр рабочей молодежи (ТРАМ)

Улица Малая Дмитровка, 6
Станция метро «Тверская, Чеховская»
Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица для купеческого клуба. С 1917 года в здании в разное время располагались «Дом анархии», Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический институт им. Якова Свердлова и кинотеатр. В 1927 году здесь разместился Театр рабочей молодежи. С 1 апреля 1930 года по 15 марта 1931 года Булгаков работал консультантом театра, в его обязанности входило рецензирование пьес. В феврале 1938 года театр получил имя Московский театр имени Ленинского комсомола, и его стали называть «Ленком».
В дневнике Е. С. Булгаковой сохранились воспоминания о том, как в 1930 году писателя посетили трамовцы: «Я как раз была у М. А. на Пироговской, туда пришли Ф. Кнорре и П. Соколов (первый, кажется, завлит ТРАМа, а второй — директор) с уговорами, чтобы М. А. поступил режиссером в ТРАМ. Я сидела в спаленке, а М. А. их принимал у себя в кабинете. Но ежеминутно прибегал за советом. В конце концов я вышла, и мы составили договор». Почти год Булгаков совмещал работу в двух театрах: днем был во МХАТе, вечером отправлялся в ТРАМ. В марте 1931 года Булгаков ушел из ТРАМа (в письме к Сталину от 30 мая 1931 года он указал причину: «Почувствовал, что мозг отказывается служить и что пользы ТРАМу не приношу») и полностью сосредоточился на работе во МХАТе. Служба в Театре рабочей молодежи помогала писателю справляться с финансовыми трудностями, о чем он сообщал в письме к брату Николаю (от 7 августа 1930 года): «Деньги нужны остро. И вот почему: в МХТ жалованья назначено 150 рублей в месяц, но и их я не получаю, т. к. они мною отданы на погашение последней 1/4 подоходного налога за истекший год. Остается несколько рублей в месяц. Помимо них, 300 рублей в месяц я получаю в театре, носящем название ТРАМ. <…> Но денежные раны, нанесенные мне за прошлый год, так тяжки, так непоправимы, что и 300 трамовских рублей как в пасть валятся на затыкание долгов».
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Адрес Ивана Васильевича из «Записок покойника»

    В этот дом Михаил Булгаков поселил героя романа «Записки покойника» («Театральный роман») режиссера Ивана Васильевича (общепризнанный прототип — К. С. Станиславский). В романе именно здесь драматург Сергей Максудов читал ему пьесу «Черный снег».
  • адрес

    Нескучный сад

    Булгакову нравилось ходить на лыжах. В конце 1920-х годов он с удовольствием совершал лыжные прогулки в компании мхатовских друзей-актеров. Путь через Нескучный сад был в числе любимых маршрутов писателя.