Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

Мансуровский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
«Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, <…>. И в печке у меня вечно пылал огонь!» — рассказывал Мастер о своем подвальчике в романе. Начиная со второй половины 1920–х гг. Булгаков часто бывал в доме №9 в Мансуровском переулке и ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой. Жена С. Топленинова, Мария Нестеренко в разговоре с М. Чудаковой так описывала этот дом: «…6—7 ступенек вели вниз — в переднюю. Тут раздевались. Слева была печка, рядом с ней — большой фарфоровый белый умывальник. <…> все ведь умывались тогда в общих кухнях, ваннах, а у нас умывальник был свой. В комнате были два окна, овальный стол, вокруг него стулья. Русская печь; она всегда топилась, было тепло и все говорили, что у нас очень уютно».
Читать также:
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».