Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

Мансуровский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
«Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, <…>. И в печке у меня вечно пылал огонь!» — рассказывал Мастер о своем подвальчике в романе. Начиная со второй половины 1920–х гг. Булгаков часто бывал в доме №9 в Мансуровском переулке и ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой. Жена С. Топленинова, Мария Нестеренко в разговоре с М. Чудаковой так описывала этот дом: «…6—7 ступенек вели вниз — в переднюю. Тут раздевались. Слева была печка, рядом с ней — большой фарфоровый белый умывальник. <…> все ведь умывались тогда в общих кухнях, ваннах, а у нас умывальник был свой. В комнате были два окна, овальный стол, вокруг него стулья. Русская печь; она всегда топилась, было тепло и все говорили, что у нас очень уютно».
Читать также:
  • адрес

    Адрес по которому в романе «Мастер и Маргарита» располагался Драмлит

  • адрес

    Особняк С.У.Соловьева

    По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).