«Рабочая газета» (контора)

Путинковский переулок, 3
С марта по сентябрь 1922 года Михаил Булгаков сотрудничал с газетой «Рабочий» и за это время опубликовал на ее страницах почти три десятка репортажей, посвященных жизни и труду рабочих.
«Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем» — запись из булгаковского дневника емко описывает начало 1922 года. 1 февраля писателя поразило трагическое известие о смерти матери, Варвары Михайловны. Однако упорство Булгакова в поисках работы было вознаграждено, и в середине февраля он записал: «Вот и не верь приметам! Встретил похороны и… 1) есть какая-то надежда в газете „Рабочий“...» Газета «Рабочий» стала первым опытом работы Булгакова в крупном московском издании — служба репортером давала ему небольшой, но стабильный заработок. С сентября 1922 года Булгаков перестал публиковаться в «Рабочей газете» — вероятно, это связано с устройством писателя на должность фельетониста в газету «Гудок». С «Рабочей газетой» Булгакова связывала идея романа «Планета-победительница». По устному соглашению с редактором Н. И. Смирновым, писатель получил аванс в размере 50 рублей и должен был предоставить конспект нового романа. В конце июля 1926 года Булгаков вернул деньги и, согласно ответу редакции, мог распоряжаться темой романа «Планета-победительница» по своему усмотрению. М. Чудакова предполагает, что ненаписанный роман мог быть тематически связан с пьесой Булгакова «Адам и Ева».
Читать также:
  • адрес

    Газета «Правда»

    Одна из старейших отечественных газет, первый выпуск которой появился в 1912 году. В феврале 1922 года в издании был опубликован репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика» — первая московская публикация писателя.
  • адрес

    Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

    С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
  • адрес

    Журнал «Голос работника просвещения»

    С марта по июнь 1923 года в журнале «Голос работника просвещения» были опубликованы несколько булгаковских очерков («Каэнпе и капе», «В школе городка III Интернационала», «Птицы в мансарде», «1-я детская коммуна»).