«Рабочая газета» (контора)

Путинковский переулок, 3
С марта по сентябрь 1922 года Михаил Булгаков сотрудничал с газетой «Рабочий» и за это время опубликовал на ее страницах почти три десятка репортажей, посвященных жизни и труду рабочих.
«Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем» — запись из булгаковского дневника емко описывает начало 1922 года. 1 февраля писателя поразило трагическое известие о смерти матери, Варвары Михайловны. Однако упорство Булгакова в поисках работы было вознаграждено, и в середине февраля он записал: «Вот и не верь приметам! Встретил похороны и… 1) есть какая-то надежда в газете „Рабочий“...» Газета «Рабочий» стала первым опытом работы Булгакова в крупном московском издании — служба репортером давала ему небольшой, но стабильный заработок. С сентября 1922 года Булгаков перестал публиковаться в «Рабочей газете» — вероятно, это связано с устройством писателя на должность фельетониста в газету «Гудок». С «Рабочей газетой» Булгакова связывала идея романа «Планета-победительница». По устному соглашению с редактором Н. И. Смирновым, писатель получил аванс в размере 50 рублей и должен был предоставить конспект нового романа. В конце июля 1926 года Булгаков вернул деньги и, согласно ответу редакции, мог распоряжаться темой романа «Планета-победительница» по своему усмотрению. М. Чудакова предполагает, что ненаписанный роман мог быть тематически связан с пьесой Булгакова «Адам и Ева».
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».
  • адрес

    Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского

    С февраля по март 1922 года Михаил Булгаков занимал должность заведующего издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.