Зоологический музей

Большая Никитская улица, 6
Станция метро «Охотный ряд»
Булгаков не раз бывал в этом доме — в гостях у проф. А.Н. Северцова. На его дочери был женат приятель Булгакова искусствовед А.Г. Габричевский. С ними писатель встречал новый, 1925 год. Именно этот дом изображен в повести «Роковые яйца» (1924), а одним из прототипов профессора Персикова стал, по-видимому, сам Северцов.
Габричевские жили в квартире Северцова при Зоологическом музее, в которой не раз бывал и Булгаков. Скорее всего, он видел и рабочий кабинет ученого на втором этаже. Впечатления Булгакова, видимо, отразились и в других персонажах «Роковых яиц» — ассистент Персикова Петр Степанович Иванов напоминает ученика Северцова Бориса Степановича Матвеева, а сторож Панкрат очень похож на старшего служителя музея Феликса, каким его описывала в мемуарах дочь Северцова.
Читать также:
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.