Зоологический музей

Большая Никитская улица, 6
Станция метро «Охотный ряд»
Булгаков не раз бывал в этом доме — в гостях у проф. А.Н. Северцова. На его дочери был женат приятель Булгакова искусствовед А.Г. Габричевский. С ними писатель встречал новый, 1925 год. Именно этот дом изображен в повести «Роковые яйца» (1924), а одним из прототипов профессора Персикова стал, по-видимому, сам Северцов.
Габричевские жили в квартире Северцова при Зоологическом музее, в которой не раз бывал и Булгаков. Скорее всего, он видел и рабочий кабинет ученого на втором этаже. Впечатления Булгакова, видимо, отразились и в других персонажах «Роковых яиц» — ассистент Персикова Петр Степанович Иванов напоминает ученика Северцова Бориса Степановича Матвеева, а сторож Панкрат очень похож на старшего служителя музея Феликса, каким его описывала в мемуарах дочь Северцова.
Читать также:
  • адрес

    Музей Михаила Булгакова

    В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.
  • адрес

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
  • адрес

    Литературный институт (Дом Герцена)

    После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.