Воробьевы горы

Воробьевы горы
Станция метро «Воробьевы горы»
Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
В одной из редакций романа (1934 года, глава «Ссора на Воробьевых горах») прощальный свист героев был вполне оправданным действием: Бегемот и Коровьев отражают атаку преследователей — агентов в противогазах (вместе с берегом рушится одна из башен Новодевичьего монастыря). «Из всех трех лодок высыпались на берег вооруженные люди и по команде „бегом!“ бросились штурмовать холм. Лица их были, как лица странных чудовищ, с огромными глазищами серого безжизненного цвета и с хвостом вместо носа. — Э... да они в масках, — проворчал Азазелло. Прибытие людей более всего почему-то расстроило Бегемота. Бия себя лапами в грудь, он разорался насчет того, что это ему надоело, что он даже на лошадь не может сесть спокойно и что все эти маски ни к чему, что он раздражен!»
Читать также:
  • адрес

    Дом у Каменного моста

    Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.