Дом писателей (Драмлит)

Лаврушинский переулок, 17
Станция метро «Третьяковская»
Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
«Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер». В романе «Дом Драмлита», где живет критик, погубивший роман Мастера, располагается в Большом Николопесковском переулке (улица Вахтангова в 1930–е гг.), но его наиболее вероятный прототип находится в Лаврушинском переулке. В разное время в Доме Писателей жили И. Ильф, В. Каверин, В. Катаев, Ю. Олеша, Б. Пастернак, К. Паустовский, Е. Петров, М. Пришвин, К. Федин, И. Эренбург и многие другие. С 1935 года Булгаков неоднократно обращался в различные инстанции (Правление РЖСКТ «Советский писатель», секретариат Союза Советских Писателей, Бюро Секции Драматургов ССП) с просьбой рассмотреть его «квартирный вопрос». Долгожданная квартира в Нащокинском переулке не устраивала писателя по ряду причин: качество постройки, теснота и «чудовищная» слышимость между квартирами, высокий этаж был вреден для Елены Сергеевны, страдавшей, как отмечал в прошениях Булгаков, пороком сердца. Взамен этой квартиры Булгаков просил предоставить ему четырехкомнатную квартиру в строящемся доме в Лаврушинском переулке. Только в 1939 году Булгаков получил официальный отказ.
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.
  • адрес

    Особняк И.М.Коровина

    Прослеживая путь полета Маргариты на метле в романе «Мастер и Маргарита», булгаковеды придерживаются мнения, что вылетала она из Малого Власьевского переулка. Этот одноэтажный дом с мезонином и цокольным этажом рассматривают в качестве кандидата на звание особняка Маргариты, именно исходя из его расположения.
  • адрес

    Доходный дом П.В.Лоськова

    Здание построено в стиле северного модерна по проекту архитектора А. У. Зеленко и напоминает средневековый замок, украшенный круглой башней с остроконечным шатром. Этот дом вполне мог стать прообразом особняка Маргариты в знаменитом романе Булгакова. В пользу этого предположения говорит и то, что подвал Мастера расположен буквально через дорогу.