Дом писателей (Драмлит)

Лаврушинский переулок, 17
Станция метро «Третьяковская»
Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
«Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер». В романе «Дом Драмлита», где живет критик, погубивший роман Мастера, располагается в Большом Николопесковском переулке (улица Вахтангова в 1930–е гг.), но его наиболее вероятный прототип находится в Лаврушинском переулке. В разное время в Доме Писателей жили И. Ильф, В. Каверин, В. Катаев, Ю. Олеша, Б. Пастернак, К. Паустовский, Е. Петров, М. Пришвин, К. Федин, И. Эренбург и многие другие. С 1935 года Булгаков неоднократно обращался в различные инстанции (Правление РЖСКТ «Советский писатель», секретариат Союза Советских Писателей, Бюро Секции Драматургов ССП) с просьбой рассмотреть его «квартирный вопрос». Долгожданная квартира в Нащокинском переулке не устраивала писателя по ряду причин: качество постройки, теснота и «чудовищная» слышимость между квартирами, высокий этаж был вреден для Елены Сергеевны, страдавшей, как отмечал в прошениях Булгаков, пороком сердца. Взамен этой квартиры Булгаков просил предоставить ему четырехкомнатную квартиру в строящемся доме в Лаврушинском переулке. Только в 1939 году Булгаков получил официальный отказ.
Читать также:
  • адрес

    Дом у Каменного моста

    Этот дом («2-й Дом Совнаркома СССР» или более известный как Дом на набережной после одноименного романа Ю.В. Трифонова) строился в 1927-1931 гг. для членов правительства. В доме жили крупные партийные чиновники, военные, а также деятели культуры и искусства (И.В. Сталин, и С.И. Аллилуева, Г.К. Жуков, Д. Бедный, М.Е. Кольцов и другие). В романе «Мастер и Маргарита» в доме у каменного моста жил председатель акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.