Первый адрес

Предлагаемый вам небольшой маршрут объединяет в себе литературные и биографические булгаковские места, связанные с районом Патриарших прудов. В конце сентября 1921 года Булгаков приехал в Москву с намерением стать писателем — его первым адресом была квартира № 50 в доме № 10 на Большой Садовой улице. Три первых московских года оказались прочно связаны у Булгакова с районом Патриарших и окрестностями. Важное место Патриаршие пруды занимают не только в биографии Булгакова, но и в его произведениях: именно здесь начинается действие «Мастера и Маргариты», на Большой Садовой в романе живет Воланд со своей свитой, в доме № 32 на Малой Бронной обитают герои сатирического рассказа «Спиритический сеанс» и т. д.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • route

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • route

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.