Квартира Михаила Булгакова

Большая Пироговская, 35а
Станция метро «Спортивная»
В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
28 марта 1930 года Булгаков написал свое знаменитое письмо правительству СССР, в котором просил власти «отпустить на свободу» за границу или дать ему место режиссера в театре. В очень откровенном и подробном письме Булгаков объяснял полную свою невозможность быть писателем в СССР и пророчил собственную скорую гибель. 18 апреля, после обеда, когда Булгаков отдыхал, в квартире раздался телефонный звонок. Булгаков решил, что это розыгрыш, услышав в трубке: «С Вами будет говорить Сталин». Почти сразу, не давая опомниться растерянному писателю, Сталин начал задавать вопросы, вынуждая Булгакова следовать заданной диктатором теме. Елена Сергеевна запомнила со слов Булгакова и записала этот разговор: «А может быть, правда — Вы проситесь за границу? Что — мы Вам очень надоели? (М. А. сказал, что настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал) — что растерялся и не сразу ответил). — Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может. — Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре? — Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали. — А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами. — Да, да! И. В., мне очень нужно с вами поговорить. — Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего». На следующий день Булгаков был принят во МХАТ на должность ассистента режиссера. Встреча Булгакова и Сталина так и не состоялась, спустя месяцы и годы Булгаков снова и снова будет мысленно возвращаться к этому разговору.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Константина Сергеевича Станиславского

    В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.
  • адрес

    Народный суд Краснопресненского района города Москвы

    В марте 1925 года Михаилу Булгакову пришла повестка в Народный суд Краснопресненского района по вопросу расторжения брака с первой женой, Татьяной Лаппой.
  • адрес

    Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

    Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».