Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

Столешников переулок
Станция метро «Кузнецкий мост»
С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
Сохранились воспоминания Эрлиха о встрече в Столешниковом переулке: «Он шел мне навстречу в длинной, на доху похожей, мехом наружу шубе, в глубоко надвинутой на лоб шапке… Безучастное, какое-то отрешенное выражение лица. Я окликнул его. Мы не виделись два месяца… „Михаил Афанасьевич, а вам никогда не случалось работать в газете? Хотите у нас работать?“». Встреча с Эрлихом изображена Булгаковым в повести «Тайному другу» в сцене встречи Максудова с «симпатичным журналистом по имени Абрам».
Читать также:
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
  • адрес

    Журнал «Безбожник»

    Журнал «Безбожник» (наряду с изданиями «Антирелигиозник», «Атеист», «Воинствующий атеизм» и другими), издававшийся с 1923 по 1941 годы, был самым известным антирелигиозным журналом. Из дневника Булгакова следует, что он заходил в редакцию журнала 5 января 1925 года, чтобы достать несколько номеров.
  • адрес

    «Торгово-промышленный вестник»

    С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.