Адрес Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

Малая Бронная улица, 32
Станция метро «Маяковская»
В этом доме на пятом этаже жили знакомые Булгакова В.Ф. и И.П. Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот вечер Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» (1922).
Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала семью Крешковых, с которыми они дружили в начале 1920-х годов: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <…> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая… солидная». Однажды Булгаков предложил жене: «Знаешь, давай сделаем сегодня у Крешковых спиритический сеанс!» Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. Неприязненное и крайне насмешливое описание хозяев дома в рассказе «Спиритический сеанс» обидело Крешковых, и они прекратили знакомство с Булгаковыми.
Читать также:
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Адрес Николая Семеновича Ангарского

    В октябре 1923 года Булгаков познакомился с Николаем Семеновичем Ангарским (настоящая фамилия Клестов), главным редактором сборников «Недра». В 1920-е годы Ангарский, высоко оценив прозу Булгакова, стал его основным издателем. В «Недрах» вышла первая отдельная книга Булгакова «Дьяволиада» (1925), в «Недрах» же была напечатана повесть «Роковые яйца» (1925), там же Ангарский пытался опубликовать «Собачье сердце», запрещенное цензурой. Булгаков часто бывал дома у Ангарского. Так, например, Николай Семенович приглашал Булгакова на литературный вечер 15 февраля 1925 года и просил принести для чтения рукопись повести «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Зинаиды Васильевны и Владимира Евгеньевича Коморских

    Бывший доходный дом О. Н. Волобуевой был построен в 1914 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. В этом доме жил адвокат Владимир Коморский, с которым Булгаков познакомился в 1922 году и с тех пор с удовольствием бывал у него в гостях.