Бывший Главрепертком

Чистопрудный бульвар, 6
Станция метро «Чистые пруды»
Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).
Главлит (Главное литературное управление по делам литературы и издательств) и Главрепертком были главными врагами Булгакова — с первых своих шагов в литературе ему приходилось противостоять цензуре. Главный репертуарный комитет был образован в составе Наркомата просвещения в феврале 1923 года. При этом верхушка комитета состояла из трех человек — председателя и двух членов, один из которых назначается Главполитпросветом Наркомпроса, а другой Объединенным государственным политическим управлением. Именно ОГПУ категорически возражало против постановки «Дней Турбиных», вокруг которых шли самые кровопролитные бои Булгакова с Главреперткомом. Меньше чем за две недели до премьеры, 24 сентября 1926 года, начальник информационного отдела политконтроля ОГПУ прислал в Главрепертком гневное письмо в ответ на переделки, которые Булгаков под давлением цензуры вносил в текст: «Ввиду того, что эти изменения не меняют основной идеи пьесы — идеализации белого офицерства — ОГПУ категорически возражает против ее постановки». Тем не менее 5 октября 1926 года премьера «Дней Турбиных» все же состоялась.
Читать также:
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
  • адрес

    Адрес Константина Сергеевича Станиславского

    В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.