Памятник А.С.Пушкину

Пушкинская площадь
Станция метро «Пушкинская»
В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.
До 1937 года площадь носила название Страстной, здесь находился Страстной монастырь, основанный в 1654 году. В 1937-м году, когда по всей стране пышно отмечали столетие со дня смерти А. С. Пушкина, монастырь был снесен, а площадь переименовали в Пушкинскую. Юбилейные торжества не обошли стороной практически все сферы советской культуры: по Пушкину и о Пушкине писали пьесы, снимали фильмы, ставили спектакли и оперы. Так, Михаил Булгаков в середине 1930-х в соавторстве с Викентием Вересаевым пишет биографическую пьесу о Пушкине. Хотя многие театры были заинтересованы в постановке, пьеса так не увидела свет при жизни Булгакова. Многие исследователи усматривают в булгаковской драме о Пушкине автобиографические мотивы: в трагическом противостоянии поэта и власти Булгаков видел параллели с собственной судьбой.
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.