Театр сатиры

Триумфальная площадь, 2
В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
Фантастическая дилогия «Блаженство» — «Иван Васильевич» создавалась Булгаковым с 1929 по 1935 год. По свидетельству третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, комедия о Москве 2222 года не впечатлила артистов Театра сатиры: «1934. 25 апреля М. А. читал в Сатире „Блаженство“. Чтение прошло вяло. Просят переделок. <…> Им грезится какая-то смешная пьеса с Иваном Грозным». В конце 1935 года пьесу «Иван Васильевич» артисты «Сатиры» встретили гораздо теплее и после утверждения Главреперткомом приступили к репетициям. Однако эхо запрещения «Мольера» и антибулгаковской кампании в печати дошло и до «Ивана Васильевича» — Е. С. Булгакова вспоминала, что на репетициях чувствовалось нежелание театра ставить комедию. 13 мая 1936 года после генеральной репетиции спектакль был запрещен — пришедший к концу репетиции Вениамин Фурер (завотделом культурно-просветительской работы МК ВКП) дал краткое резюме: «Ставить не советую».
Елена Сергеевна вспоминала, как в январе 1934 года погруженный в работу над пьесой «Блаженство» Булгаков предчувствовал печальную развязку: «С моей фамилией никуда не возьмут. Даже если и выйдет хорошо».
Читать также:
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Театр Вахтангова

    С Театром Вахтангова связаны три постановки М. Булгакова («Зойкина квартира», «Пушкин» и «Дон Кихот»), но лишь одна из них после долгих сражений с цензурой увидела сцену при жизни автора. Премьера спектакля по пьесе Булгакова «Зойкина квартира» состоялась 28 октября 1926 года и шла с ошеломительным успехом параллельно с «Днями Турбиных» во МХАТе. За сезон 1926/1927 года было сыграно 100 спектаклей (они шли почти каждый день). Премьере предшествовал почти год сложных и драматичных взаимоотношений автора с театром и цензурой.
  • адрес

    МХАТ

    Со МХАТом Булгакова связывали сложные многолетние отношения, отчасти описанные им в романе «Записки покойника». Здесь 5 октября 1926 г. состоялась премьера «Дней Турбиных». «Бег», «Кабала святош», «Батум» и многие другие пьесы были написаны именно для МХАТа, а в 1930 г. Булгаков был зачислен туда ассистентом режиссера. Кстати, переулок во времена Булгакова так и назывался — Проезд Художественного театра.