Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

Мансуровский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
«Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, <…>. И в печке у меня вечно пылал огонь!» — рассказывал Мастер о своем подвальчике в романе. Начиная со второй половины 1920–х гг. Булгаков часто бывал в доме №9 в Мансуровском переулке и ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой. Жена С. Топленинова, Мария Нестеренко в разговоре с М. Чудаковой так описывала этот дом: «…6—7 ступенек вели вниз — в переднюю. Тут раздевались. Слева была печка, рядом с ней — большой фарфоровый белый умывальник. <…> все ведь умывались тогда в общих кухнях, ваннах, а у нас умывальник был свой. В комнате были два окна, овальный стол, вокруг него стулья. Русская печь; она всегда топилась, было тепло и все говорили, что у нас очень уютно».
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.