Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

Мансуровский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
«Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, <…>. И в печке у меня вечно пылал огонь!» — рассказывал Мастер о своем подвальчике в романе. Начиная со второй половины 1920–х гг. Булгаков часто бывал в доме №9 в Мансуровском переулке и ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой. Жена С. Топленинова, Мария Нестеренко в разговоре с М. Чудаковой так описывала этот дом: «…6—7 ступенек вели вниз — в переднюю. Тут раздевались. Слева была печка, рядом с ней — большой фарфоровый белый умывальник. <…> все ведь умывались тогда в общих кухнях, ваннах, а у нас умывальник был свой. В комнате были два окна, овальный стол, вокруг него стулья. Русская печь; она всегда топилась, было тепло и все говорили, что у нас очень уютно».
Читать также:
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

    Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.