Особняк Анны Кекушевой

Улица Остоженка, 21
Станция метро «Кропоткинская»
Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор». На то, что дом № 21 по Остоженке может быть прообразом особняка Маргариты из романа, указывает готический стиль здания и упоминание о том, что спальня героини выходила «фонарем в башню особняка». Интерес представляет и история, произошедшая в стенах этого «замка»: дочь архитектора, Екатерина Львовна Кекушева вопреки протестам родственников, ушла из богатого дома к театральному художнику-декоратору Малого театра Сергею Сергеевичу Топленинову. Екатерина и Сергей неоднократно бывали в доме № 9 в Мансуровском переулке у старшего брата Топленинова (этот дом считается одним из прообразов «Дома мастера»). Впрочем, дом № 21 находится в некотором отдалении от Арбата, а рядом нет сада и решетчатой ограды, описанных в романе «Мастер и Маргарита», что позволяет искать все новые и новые «адреса Маргариты»…
Читать также:
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.