Особняк Анны Кекушевой

Улица Остоженка, 21
Станция метро «Кропоткинская»
Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор». На то, что дом № 21 по Остоженке может быть прообразом особняка Маргариты из романа, указывает готический стиль здания и упоминание о том, что спальня героини выходила «фонарем в башню особняка». Интерес представляет и история, произошедшая в стенах этого «замка»: дочь архитектора, Екатерина Львовна Кекушева вопреки протестам родственников, ушла из богатого дома к театральному художнику-декоратору Малого театра Сергею Сергеевичу Топленинову. Екатерина и Сергей неоднократно бывали в доме № 9 в Мансуровском переулке у старшего брата Топленинова (этот дом считается одним из прообразов «Дома мастера»). Впрочем, дом № 21 находится в некотором отдалении от Арбата, а рядом нет сада и решетчатой ограды, описанных в романе «Мастер и Маргарита», что позволяет искать все новые и новые «адреса Маргариты»…
Читать также:
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.