Особняк Анны Кекушевой

Улица Остоженка, 21
Станция метро «Кропоткинская»
Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор». На то, что дом № 21 по Остоженке может быть прообразом особняка Маргариты из романа, указывает готический стиль здания и упоминание о том, что спальня героини выходила «фонарем в башню особняка». Интерес представляет и история, произошедшая в стенах этого «замка»: дочь архитектора, Екатерина Львовна Кекушева вопреки протестам родственников, ушла из богатого дома к театральному художнику-декоратору Малого театра Сергею Сергеевичу Топленинову. Екатерина и Сергей неоднократно бывали в доме № 9 в Мансуровском переулке у старшего брата Топленинова (этот дом считается одним из прообразов «Дома мастера»). Впрочем, дом № 21 находится в некотором отдалении от Арбата, а рядом нет сада и решетчатой ограды, описанных в романе «Мастер и Маргарита», что позволяет искать все новые и новые «адреса Маргариты»…
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).