Александровский сад

Александровский сад
Станция метро «Александровский сад»
Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
Александровский сад и окрестности появляются и в очерках Булгакова. Так, в мае 1923 года он стал свидетелем демонстраций против британского лорда Керзона: «В Охотном во всю ширину шли бесконечные ряды, и видно было, что Театральная площадь залита народом сплошь…» («Бенефис лорда Керзона»), а в январе 1924 года запечатлел тысячи рабочих, пришедших проститься с Владимиром Лениным. В очерке «Сорок сороков» была представлена Москва торгующая: «В Охотном Ряду вывески так огромны, что подавляют магазинчики». А в Манеже планировала открыть булочную Коробочка, героиня булгаковского фельетона «Похождения Чичикова»: «Тщетно уверяли ее, что Манеж казенное здание и что ни купить его, ни что-нибудь открывать в нем нельзя, — глупая баба ничего не понимала». Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду — последняя сцена, в которую успел внести правку умирающий Булгаков. Елена Сергеевна вспоминала: «В 1940 году он сделал еще вставки в первую часть — я читала ему. Но когда перешли ко второй и я стала читать про похороны Берлиоза, он начал было править, а потом вдруг сказал: — Ну, ладно, хватит, пожалуй, — и больше уже не просил меня читать». Правка романа оборвалась на словах Маргариты «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».
Читать также:
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Музей Михаила Булгакова

    В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.