Александровский сад

Александровский сад
Станция метро «Александровский сад»
Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
Александровский сад и окрестности появляются и в очерках Булгакова. Так, в мае 1923 года он стал свидетелем демонстраций против британского лорда Керзона: «В Охотном во всю ширину шли бесконечные ряды, и видно было, что Театральная площадь залита народом сплошь…» («Бенефис лорда Керзона»), а в январе 1924 года запечатлел тысячи рабочих, пришедших проститься с Владимиром Лениным. В очерке «Сорок сороков» была представлена Москва торгующая: «В Охотном Ряду вывески так огромны, что подавляют магазинчики». А в Манеже планировала открыть булочную Коробочка, героиня булгаковского фельетона «Похождения Чичикова»: «Тщетно уверяли ее, что Манеж казенное здание и что ни купить его, ни что-нибудь открывать в нем нельзя, — глупая баба ничего не понимала». Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду — последняя сцена, в которую успел внести правку умирающий Булгаков. Елена Сергеевна вспоминала: «В 1940 году он сделал еще вставки в первую часть — я читала ему. Но когда перешли ко второй и я стала читать про похороны Берлиоза, он начал было править, а потом вдруг сказал: — Ну, ладно, хватит, пожалуй, — и больше уже не просил меня читать». Правка романа оборвалась на словах Маргариты «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».
Читать также:
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • маршрут

    В поисках особняка Маргариты

  • адрес

    Особняк Анны Кекушевой

    Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.