Адрес семьи Шиловских

Большой Ржевский переулок, 11
Станция метро «Арбатская»
Это здание, построенное в 1914 г., известно как «Дом военных». Здесь с 1929 по 1932 г. на первом этаже жила Елена Сергеевна Шиловская с мужем генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Шиловским и сыновьями Сергеем и Евгением. Осенью 1932 г. Е.С. развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова.
Булгаков не раз бывал в квартире Шиловских. Здесь вечером 18 апреля 1930 года он рассказывал Елене Сергеевне о телефонном разговоре со Сталиным: «Он прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут же раздался телефонный звонок, и Люба его подозвала, сказав, что из ЦК спрашивают. Михаил Афанасьевич не поверил, решил, что это розыгрыш…» Однако это был не розыгрыш; между Сталиным и Булгаковым состоялся разговор, изменивший жизнь писателя. В 1932 году Булгаков был вызван в этот дом Е. А. Шиловским — генерал-лейтенант хотел поставить точку в отношениях между писателем и своей женой. Во время напряженного разговора Шиловский выхватил пистолет, на что Булгаков ответил: «Не будете же Вы стрелять в безоружного?.. Дуэль — пожалуйста!» (По свидетельству Л. Белозерской, Шиловский угрожал пистолетом Булгакову и раньше — весной 1931 года). Дуэль не состоялась — генерал-лейтенант согласился на развод с Еленой Сергеевной.
О пребывании Булгакова в этом доме есть еще одно воспоминание, требующее уточнения. Среди соседей Шиловских в Доме военных была семья командарма Иеронима Уборевича, у которого нередко бывали в гостях писатели и поэты Н. Асеев, С. Кирсанов, О. Брик и другие. Владимира (дочь командарма) вспоминала, что во время одного из домашних маскарадов увидела Булгакова в халате и чалме сидящим на буфете: «В Ташкенте я спросила у Елены Сергеевны, что это была за игра. Она сказала, что Булгаков затеял шарады, и было безумно весело. Тогда же она мне сказала: „Мирочка, я познакомилась с Михаилом Афанасьевичем в вашем доме“», и далее: «Теперь меня удивляет, что Елена Сергеевна говорила о встрече с Булгаковым много и часто по-разному. Елена Сергеевна ушла из нашего дома, ушла от Евгения Александровича Шиловского к Булгакову, забрав с собой младшего сына Сережу. Женечка остался с отцом и теткой — Ольгой Сергеевной. И с нами. Мы были очень дружны».
Читать также:
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.