Пречистенская набережная

Пречистенская набережная
Станция метро « Кропоткинская»
Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
Бросившись в погоню за Воландом, Иван Бездомный (минуя несколько переулков) оказался в доме 13, где взял иконку и свечку и отправился на набережную, где и произошло ритуальное омовение. В ранней редакции романа (1928-1929 гг.) Булгаков уточнял, что Иван оказывался на набережной храма Христа Спасителя. По воспоминаниям жен писателя (Любови Евгеньевны и Елены Сергеевны), Булгаков очень любил лыжные прогулки и регулярно совершал их в компании знакомых и близких друзей: артистов МХАТа и пречистенцев. В своем дневнике Е. С. Булгакова свидетельствовала о лыжных походах мужа в сторону Новодевичьего пруда и по Москве-реке. О лыжных прогулках Булгакова у Пречистенской набережной упоминает и знакомый писателя Сергей Ермолинский.
Читать также:
  • адрес

    Литературный институт (Дом Герцена)

    После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

    В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.