Пречистенская набережная

Пречистенская набережная
Станция метро « Кропоткинская»
Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
Бросившись в погоню за Воландом, Иван Бездомный (минуя несколько переулков) оказался в доме 13, где взял иконку и свечку и отправился на набережную, где и произошло ритуальное омовение. В ранней редакции романа (1928-1929 гг.) Булгаков уточнял, что Иван оказывался на набережной храма Христа Спасителя. По воспоминаниям жен писателя (Любови Евгеньевны и Елены Сергеевны), Булгаков очень любил лыжные прогулки и регулярно совершал их в компании знакомых и близких друзей: артистов МХАТа и пречистенцев. В своем дневнике Е. С. Булгакова свидетельствовала о лыжных походах мужа в сторону Новодевичьего пруда и по Москве-реке. О лыжных прогулках Булгакова у Пречистенской набережной упоминает и знакомый писателя Сергей Ермолинский.
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.