Дом М.П.Смирновой

Третья Мещанская (Щепкина) улица, 43
Здесь жила Маргарита Петровна Смирнова (1899–1990) — вероятно, она послужила одним из возможных прототипов образа Маргариты в романе. Булгаков познакомился с ней предположительно весной 1931 или 1932 года. Сестра Маргариты Петровны работала в газете «Гудок» и знала Булгакова.
М. Чудакова, предваряя рассказ Маргариты Смирновой, писала: «Перед нами поэтому — и часть легенды, и живые подробности жизни Булгакова, одного из его увлечений, оказавшегося связанным, во всяком случае, с именем героини романа». М. Смирнова вспоминала, что познакомилась с Булгаковым, когда гуляла близи Виндавского (Рижского) вокзала с желтыми цветами в руках. Вскоре, по словам Маргариты Петровны, между ними возникло «чрезвычайное сердечное влечение. <…> В самый разгар веселой беседы он вдруг спросил, почему у меня печальные глаза? Пришлось рассказать, что с мужем у меня мало общего <…> не просто скучно, а тяжело. Михаил Афанасьевич очень внимательно и как-то бережно слушал меня». В тот день, как вспоминала Смирнова, внимание Булгакова привлекла ее сумочка с вышитой желтым шелком буквой «М». Несмотря на испытываемое влечение, после нескольких свиданий Маргарита Смирнова приняла решение расстаться с писателем — на прощание он сказал ей: «Маргарита Петровна, если Вы когда-нибудь захотите меня увидеть, Вы меня всегда найдете. Запомните только — Михаил Булгаков. А я Вас никогда не смогу забыть».
Читать также:
  • адрес

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.